В омут с головой: калининградский купальный сезон начался с двух смертей

Все новости по теме: ЧП на воде

В первый день купального сезона, которой официально стартовал 1 июня, на водоёмах Калининградской области утонули два человека, один из которых 13-летний школьник. Сейчас полиция и Следственный комитет проводят проверку по фактам гибели жителей региона.

Первое сообщение о несчастном случае поступило в дежурную часть полиции в среду около 13:20. По предварительным данным, в районе улицы Заречной в Полесске двое молодых людей совершили прыжок с моста в реку Дейма.

Роспотребнадзор назвал опасные для купания водоемы региона

Одному из студентов удалось вынырнуть и выплыть на берег. Второй молодой человек, 20-летний житель Озёрского района, выплыть не смог. Тело погибшего было обнаружено. Внешних следов насилия не выявлено.

Вторая трагедия произошла в Гурьевском районе. Около 14:57 в отдел полиции поступила информация о том, что в посёлке Цветково во время купания в озере утонул 13-летний ученик шестого класса.

Как сообщила официальный представитель регионального СК Олеся Крутько, по предварительным данным, школьник приехал на велосипеде без взрослых купаться на карьер. «Там уже купались дети, — рассказала Крутько. — Со слов очевидцев, мальчик снял свою одежду, забрался на песчаную насыпь, разогнался и прыгнул в воду. После этого мальчику вынырнуть не удалось».

По словам Олеси Крутько, у водоема все дети находились без наблюдения взрослых. «Оказать помощь мальчику они не смогли. Дети позвонили взрослым и рассказали о произошедшем», — добавила Крутько.

Тело мальчика было позже извлечено из воды. Повреждений на теле ребёнка, свидетельствующих о смерти в результате насильственных действий, обнаружено не было. По предварительным данным, смерть наступила от утопления в воде.

Окончательные выводы о причинах и обстоятельствах гибели 20-летнего жителя Озёрского района и 13-летнего школьника будут сделаны по результатам доследственной проверки, которую проводят полиция и региональный Следственный комитет.

MIL_9908.jpg

Полиция Калининградской области во избежание подобных случаев рекомендует гражданам соблюдать меры осторожности на воде и ознакомить с ними своих детей.

В полиции подчёркивают: прежде всего необходимо воздержаться от купания в состоянии опьянения, в неприспособленных для этого водоёмах, в одиночку; а несовершеннолетним — без присмотра родителей. Очевидцам таких небезопасных занятий следует сообщать о них по телефонам: 112, 02 и 102.

Купаться допустимо лишь в специально отведенных для этого водоёмах с чистой водой, ровным песчаным дном, небольшой глубиной, отсутствием сильных течений и водоворотов. Поблизости обязательно должен находиться спасатель.

«Чтобы избежать переохлаждения организма, рекомендуется находиться в воде не более 10–15 минут. Запрещается заплывать за буйки и другие ограждения, подплывать близко к судам, катерам, лодкам и другим водным транспортным средствам — всё это крайне опасно для жизни и здоровья. Следует помнить и о средствах безопасности, таких как спасательные жилеты, нарукавники и круги. Особенно они нужны детям», — добавили в пресс-службе.

Напомним, за купальный сезон 2015 года на водоемах региона утонули 32 человека, трое из них — дети.

Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.