Руководство проекта: "Для постоянных посетителей эти махинации ничего не значат"

Лучшей иллюстрацией происходящего ныне с доменом kaliningrad.ru и проектом "Калининград.Ru" служит полная открытость руководства проекта и скупые комментарии контролирующих домен структур. Постоянные посетители останутся с проектом вне зависимости от того, на каком домене он будет функционировать, планы по развитию проекта будут реализовываться, несмотря на провокации. Как передает наш корреспондент, об этом на пресс-конференции в понедельник заявили руководитель проекта "Калининград.Ru" Олег Евсюков и главный редактор Алексей Милованов.

"Лучшей иллюстрацией тому, что происходит, может служить тот факт, что с первого момента развития событий мы полностью открыты - было очень много звонков журналистов, простых пользователей, на все звонки мы отвечали, давали комментарии, сегодня мы проводим пресс-конференцию. К сожалению, кроме единственного заявления гендиректора "ВестБалт Телекома", опубликованного редакцией "Уни-ньюс", никаких комментариев противной стороны не было, - заявил Милованов. - Впрочем, законность процесса мы никогда не оспаривали". "Дело в том, что изначально люди начали со лжи - маленькой, большой, они выдавали себя за других, пытались мимикрировать под старый "Калининград.Ru", они пытались завладеть аудиторией", - подчеркнул руководитель проекта Олег Евсюков.

По словам Евсюкова, с пятницы, когда домен перешел под контроль ООО "Уни-ньюс", и до полудня понедельника редакция портала не имела никаких объяснений относительно происходящего. Впрочем, он согласился с тем, что юридические отношения портала "Калининград.Ru" с ЗАО "ВестБалт Телеком" не были настолько серьезными, чтобы можно было требовать либо возвращения контроля над доменом, либо каких-нибудь компенсаций. Он подчеркнул, что, в основном, уверенность в незыблемости этих соглашений базировались на многолетнем партнерстве. "В 2007 году, когда стало понятно, что все выливается в большой медийный проект, мы заключили меморандум с "ВБТ" о том, что мы управляем зоной kaliningrad.ru, в обмен на это "ВестБалт Телеком" имеет 20% рекламного траффика. Наши обязательства выполняются до сих пор, последний баннер менеджеры "ВБТ" заливали в пятницу, до сих пор они показываются уже по новому адресу", - заявил Евсюков.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Милованов подтвердил, что в обозримом будущем, к сожалению руководителей проекта, предстоит еще одна смена адреса - когда будет найдено доменное имя, с одной стороны соответствующее целям и задачам редакции, с другой - удобное для пользователей. За этим, возможно, последуюет смена названия проекта. "Ситуация абсурдная - мы же должны как-то называться, несмотря на то, что мы пока не являемся зарегистрированным СМИ, многие зарегистрированные нашей аудитории позавидуют. Но что именно и как именно случится с названием, сейчас сказать сложно. Я не знаю названия ни одного интернет-издания, которое бы отличалось от имени домена, на котором оно размещено", - заявил Милованов.

Представители "Калининград.Ru" отдельно подчеркнули, что не обвиняют в причастности к ситуации никого, кроме собственно учредителей ООО "Уни-ньюс" и ЗАО "ВестБалт Телеком", но не могут не отметить участие в произошедшем РГУ им. Канта, студенты и абитуриенты которого, по словам представителей университета, проходят там практику, а также оказывавшего поддержку "Уни-ньюс" правительству области.

"То, что произошло, в первую очередь ударило не по нам. Это удар по людям, по посетителям, которые по привычному адресу не могут в том числе и произведенный ими контент - к примеру, тексты на форумах. Мы развивались, развиваемся и, дай-то бог, будем развиваться. А вот каков теперь имидж у людей, которые это сделали - а также каков имидж у людей, которые им в этом помогали, я имею в виду РГУ имени Канта, я имею в виду правительство области? Мягко говоря, некрасивый, - заявил Алексей Милованов. - Не хочу обвинять никого, но есть факты, говорящие о том, что поддержка оказывалась. Как теперь чувствуют себя подчиненные губернатора, который, как говорят работающие с ним лично люди, сам ходил на "Калининград.Ru"? Куда он пришел в субботу? Что он там увидел?"

Участники пресс-конференции также подчеркнули, что, несомненно, случившееся приведет к некоторому снижению посещаемости, однако это не приведет к нарушению обязательств перед рекламодателями. Впрочем, оценивать потери можно будет лишь по итогам этой недели. Вместе с тем, большую часть понедельника новый сайт kaliningrad.ru недоступен, по всей видимости ресурсы нового сервера попросту не были рассчитаны даже на часть ежедневной аудитории "Калининград.Ru", по привычке продолжающей заходить по старому адресу.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.