Предприятие по разведению рыбы, оказалось преступной группой, занимающейся незаконной добычей янтаря

За группой велась слежка несколько дней. Шесть человек у котлована. Каждый занят своим делом. Например, охранник. Смотрит, чтобы нанятые рабочие себе добытый янтарь не прикарманили, и милиция врасплох не застала. Он же участвует и в производственном процессе. Добытый янтарь прячет в траве.
Ближе к вечеру к котловану подъехала машина. В ее багажник загрузили несколько пакетов солнечного камня. Спустя еще час подходит бульдозер. С его помощью вырытый котлован засыпали землей. Рабочий день закончен. Следующим утром на это же место подъезжает экскаватор. Снова роется котлован для добычи янтаря. Сегодня у янтарщиков не самый удачный день. За пол дня только четыре килограмма. «Пора брать! – решили оперативники и выбежали из засады. Задержано шесть человек.

Станислав Ячулявичус, начальник межрайонного отдела по борьбе с незаконным оборотом янтаря УБЭП УВД: «Было задействовано два предприятия. Одно – охранное предприятие города Калининграда и рабочая сила, состоящая из жителей поселка Сосновка Зеленоградского района».

«Хотим получить землю в аренду, чтобы рыбу разводить» - обратилась пару месяцев назад в администрацию Зеленоградского района некая организация. «Заодно и место благоустроим» - пообещали визитеры. Никто и не подозревал, для чего нужна была земля на самом деле.
Под прикрытием разведения рыбы подпольная добыча янтаря велась два месяца. В УБЭПе выясняют, каким образом похищенное сбывалось и сколько солнечного камня псевдо рыбоводам удалось добыть
Источник: ГТРК "Янтарь"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.