На Украине объявлена эпидемия свиного гриппа

Все новости по теме: Грипп

В пятницу министерство здравоохранения Украины официально признало и объявило эпидемию свиного гриппа в стране. Об этом в пятницу сообщает портал MIGnews.com.ua. В 9 областях страны – в Закарпатской, Хмельницкой, Ривненской, Черновицкой, Волынской, Винницкой, Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской – введен карантин. Под особый контроль может попасть передвижение людей между областями и за границу.

«Я хочу, чтобы мы четко выяснили все вопросы, связанные с пересечением границ. Чтобы мы выяснили все наши действия, которые дадут возможность контролировать передвижения людей между областями, чтобы эти передвижения были под контролем, и происходили только в особых случаях», - заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выразив уверенность в том, что введение таких мер позволит остановить распространение эпидемии гриппа А (H1N1) на территории всей Украины.

Кроме того, решением Кабинета Министров в связи с эпидемией гриппа А(H1N1) во всех учебных заведениях Украины объявлены трехнедельные каникулы. Также введен трехнедельный запрет на массовые мероприятия.

Глава правительства сообщила о том, что из резервного фонда выделены все необходимые денежные средства для закупки медикаментов для профилактики и лечения, «которые могут справляться с этой болезнью». Юлия Тимошенко подчеркнула, что берет под личный контроль все аптеки. По ее словам, на период эпидемии гриппа А(H1N1) все медицинские заведения, независимо от их формы собственности, будут подчинены Министерству здравоохранения Украины.

Она обратила внимание на то, что уже сейчас для каждой аптеки будет выделен минимальный необходимый набор препаратов, пообещала она, подчеркнув, что уровень цен на лекарства должен находиться на том же уровне, что и на прошлой неделе.

«Если хотя бы в одной аптеке будет повышаться цена хотя бы на 1 копейку, то у этой аптеки в немедленном порядке будет изъята лицензия», - пообещала премьер, предупредив, что правительство будет круглосуточно контролировать уровень цен на медицинские препараты в аптеках Украины.

Напомним, с 17 по 29 октября в результате внегоспитальной пневмонии во Львовской области умерли 11 человек.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.