Пираты, захватившие Thai Union 3 с россиянами, не выходят на связь

Все новости по теме: Пираты
Пираты, захватившие 29 октября в Индийском океане сингапурское судно Thai Union 3 с 23 россиянами на борту, не выходят на связь с судовладельцем. "Нет никаких известий и от российских рыбаков, находящихся на борту", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС сервис-менеджер сингапурской компании Samui Fishing - владельца тунцелова Сергей Иванов.

"Никто из пиратов, находящихся на борту захваченного ими тунцелова, на связь с нами не выходил, хотя на Thai Union 3 имеются самые современные стационарные средства связи, а также мобильные телефоны. Пираты соблюдают режим молчания, этот режим держит и компания-судовладелец", - рассказал он.

По последним данным, захваченный тунцелов направляется в сторону берегов Сомали, находится от берега на расстоянии порядка 300 морских миль. Руководство компании-судовладельца считает, что "ситуация с судном Thai Union 3 не изменится до понедельника, когда тунцелов может зайти в один из портов. "А может неопределенность продлиться и дольше. Куда ведут пираты захваченное судно, точно неизвестно", - уточнил Иванов. Менеджер компании Samui Fishing отметил, что, судя по всему, все члены экипажа из числа россиян живы и здоровы. "По крайней мере, другой информацией мы не располагаем", - сказал он.

Как ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в отделе по расследованию особо важных дел Следственного комитета прокуратуры по Калининградской области, следствием проведена выемка документов в офисе крюинговой компании "Западное морское агентство Флот-кадры", осуществлявшей набор и трудоустройство членов экипажа рыболовного судна Thai Union 3. Изъяты учредительные документы компании, список экипажа судна Thai Union 3, трудовые контракты, заключенные как с членами экипажа, так и с компанией-судовладельцем.

В ходе выемки изъяты также личные карточки учета членов экипажа с целью установления анкетных данных и места нахождения родственников российских граждан, похищенных пиратами в Индийском океане и их последующих допросов.

"Это делается по поручению руководства Следственного комитета при прокуратуре РФ, возбудившего 30 октября уголовное дело по факту захвата 29 октября в открытом моря в 200 морских милях к северу от Сейшельских островов в Индийском океане сингапурского тунцелова Thai Union 3, борту которого находятся 23 россиянина - жителей Калининградской области", - рассказала помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области Мариана Андрюшина.

Представитель СКП напомнила, что в соответствие с ч.3 ст.12 УК РФ и ч.2 ст.6 Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, Российская Федерация вправе установить свою юрисдикцию в отношении преступления, совершенного на борту иностранного судна против российских граждан.

Для расследования уголовного дела создана следственная группа, в которую вошли следователи отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКП и следственного отдела по Калининграду.

Доследственной проверкой установлено, что компания- судовладелец зарегистрирована в Сингапуре.

Thai Union 3 следовал в Индийском океане в новый район промысла после выгрузки рыбопродукции. По пути следования оно и было захвачено пиратами. Сингапурская компания Samui Fishing - владелец тунцелова Thai Union 3 - дала команду страховой компании начать переговоры с бандитами об освобождении экипажа как только появится возможность.
Источник: NEWSru.com

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.