Калининградец пытался взыскать с Минфина 0,5 млн рублей, потраченные им на юрпомощь

Калининградец пытался взыскать с российкого Минфина полмиллиона рублей. По словам истца, эти средства он потратил на адвокатскую защиту в ходе судебного процесса, где истца обвиняли в ряде преступлений. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе региональной прокуратуры. Однако Багратионовский районный суд в компенсации мужчине отказал. Это решение подтвердила и региональная судебная коллегия. Более того, выяснилось, что мужчина заплатил эти деньги своему юристу отнюдь не за защиту в суде.

Так, в январе 2008 года гражданин был оправдан по обвинению в совершении ряда преступлений и этим же приговором за ним было признано право на реабилитацию. В связи с этим гражданин обратился в суд за взысканием с Министерства Финансов РФ 500000 рублей, выплаченной им адвокату за оказание юридической помощи. Суд с заявленными требованиями не согласился, поскольку деньги были уплачены адвокату спустя значительный период времени после процесса. Судья указала, что есть объективные основания сомневаться в том, что полмиллиона рублей действительно выплачены адвокату за оказание юрпомощи по этому уголовному делу. Региональная судебная коллегия установила, что адвокат действительно осуществлял защиту. Но этот же адвокат также осуществлял представительство интересов заявителя, не связанных с его защитой по уголовному делу в суде. В кассационной инстанции пришли к выводу, что связи между выплаченной суммой и защитой в суде обвиняемого нет.

Решение районного суда об отказе в выплате средств оставили в силе.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.