80 семей проживающих на улице Парусной в Калининграде могут оказаться под завалами собственного 10-этажного дома

Профессия пограничника уже сама по себе и опасна и трудна. Но кто бы мог подумать, что угроза для их жизни будет таится не только на нейтральной полосе границы, а в буквальном смысле под крышей их дома. Из-за падающих сверху кирпичей ходить на этой стороне здания не безопасно.
Дети из дома на Парусной на собственном опыте уже сформулировали ньютоновский закон всемирного тяготения. Кирпич с крыши всегда падает вниз. Гуляют они исключительно на безопасной стороне.
Злополучный дом до 2000 года строили литовские и местные подрядчики по заказу пограничников. Строили, как выяснилось некачественно из неморозостойкого кирпича, использование которого запретил Госстрой. Но поздно. Уже в 2003 году. Когда счастливые семьи военных уже третий год обживали свои квартиры. И все это время с верхних этажей кирпич потихоньку обсыпался. Сейчас, когда жить в таком доме стало небезопасно, возник вопрос – кто возьмет на себя ремонт?

Михаил Бахитов, специалист управления капитального строительства ФСБ России:
«Балансодержатель ЖЭУ-24 регулярно взимает плату за жилье. Оно и должно аккумулировать эти средства и ремонтировать эти дома».

Мэрия в свою очередь винит во всем пограничников и подрядчиков. Мол, построили плохо – пусть теперь и ремонтируют. И даже собирается подавать иск в суд. Правда, пока еще не известно на кого.
Весной дом обследовала комиссия. Специалисты посмотрели на трещины в стенах дома и уехали. А жильцы пытаются разгадать загадку – откуда трещины на потолке. И вместе с тем уже несколько лет ломают голову над другим феноменом, необъясняемым никакими физическими законами. Все видят, что дом рушится, но никто ничего не делает.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.