Губернатор не исполнил решение суда об изменении нормативов финансирования медицины

Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Прокуратура вынесла представление губернатору о неисполнении решения суда. В частности, речь идет о финансировании нормативов обязательного медицинского страхования. Об этом корреспонденту "Нового Калининград.Ru" сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Постановлением правительства были существенно снижены показатели норматива для определения объема медицинской помощи. Кроме того, указанной Программой были занижены по сравнению с нормативами, установленными на федеральном уровне, затраты на 1 посещение в амбулаторно-поликлинических учреждениях (с 218 до 147 рублей), на 1 пациенто-день в дневных стационарах, на 1 койко-день в стационарах. Областное постановление также не включало предоставление первичной медико-санитарной, неотложной и специализированной медицинской помощи при ВИЧ-инфекции, не включена в региональную программу ОМС медицинская помощь, оказываемая в кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических диспансерах и других специализированных медицинских учреждениях. Калининградский областной суд признал эти положения недействующими и не подлежащими применению. Определением Верховного Суда Российской Федерации о решение Калининградского областного суда оставлено без изменения.

Постановлением Правительства области от 15 октября 2009 года спорные пункты были исключены из программы, а таблицы 1 и 2 изложены в новой редакции. При этом новых положений правительство не приняло. Таким образом, в регионе отсутствуют нормативы объемов медицинской помощи и нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, а таблицы постановления при этом содержат нормативы объемов медицинской помощи и нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, противоречащие федеральной программе госгарантий.

Таким образом, в настоящее время решение суда, вступившее в законную силу, правительство области не исполнило. Прокурор Калининградской области внес губернатору представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан с требованием принять меры по приведению региональных постановлений в соответствие с требованиями федерального законодательства и решением суда. При этом прокурор напомнил о возможной уголовной ответственности за несоблюдение решения суда.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.