Минпром обещает обратиться в прокуратуру по поводу ситуации с вывозом янтаря

Правительство Калининградской области. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Янтарь
В 2009 году за пределы области было вывезено 485 тонн янтаря на сумму 11,4 млн долларов. При этом в 2008 году было вывезено 407 тонн за 23,7 млн долларов. Об этом в ходе совещания по проблемам янтарной отрасли сообщил замминистра промышленности Владимир Ашихин, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Министерство промышленности планирует обратиться в прокуратуру с тем, чтобы надзорные органы дали правовую оценку столь резкому снижению стоимости янтаря.

"Почему у нас было добыто 250 тонн янтаря, а вывезли 480 тонн? - спросил Владимир Ашихин. - Больно смотреть на то, как процветают польские предприниматели и в каком состоянии находится калининградский бизнес".

"Мы уже добыли 320 тонн, а до 10 декабря добудем плановые 350 т и прекратим добычу до конца этого года", - заявил исполнительный директор ГУП "Янтарный комбинат" Константин Стефанков.

"Было выдано 66 лицензий на вывоз янтаря-сырца за границу. Получателями выступили 10 фирм. Никаких фактов незаконного вывоза выявлено не было", - сообщил начальник отдела таможенного оформления и контроля областной таможни Игорь Садовский.

"Постойте, а какие же тогда ваши претензии?" - спросил у замминистра промышленности первый заместитель гендиректора ГУП "Калининградский янтарный комбинат" Алексей Горид.

"А у таможни и не может быть претензий. Если все вывозится по документам, то какие претензии. Но у нас есть данные, что по документам янтарного комбината вывозится больше, чем добывает официально сам комбинат", - заявил Владимир Ашихин.

После совещания предприниматель Виктор Бобков объяснил корреспонденту "Нового Калининграда.Ru", что часть вывозимого сырья - это мелкие камни, которые не перерабатывает комбинат.

"У комбината за последние несколько лет образовалось много мелкого сырца, который не используется у нас, но обрабатывается за границей. Эти залежи мы и вывозим. У комбината с прошлых лет осталось еще порядка 300 тонн янтаря мелкой фракции", - заметил Виктор Бобков.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.