Калининградец получил три года колонии за выращивание конопли и мака

Суд в Калининградской области приговорил к трем годам лишения свободы в колонии мужчину за выращивание конопли и мака, которые, как он утверждал, попали к нему на участок случайно и росли для красоты, сообщил РИА Новости в четверг представитель областной прокуратуры, не уточнив дату решения суда.

"В теплице на придомовой территории и в подвале дома осужденный организовал выращивание в значительном количестве кустов конопли и мака. В подвале был создан специальный температурный режим - работали лампы дневного света и стояли электрообогреватели. В июле этого года у мужчины было изъято 154 растения конопли и 29 растений мака, содержащих в своем составе наркотически активные алкалоиды опия-морфина", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что во время изъятия "наркоурожая" осужденный пытался спрятаться - о том, что на участок пришли наркополицейские его предупредила заботливая мама, которая закрыла сына в подвале, где его и нашли.

"Суд признал 24-летнего жителя Калининградской области виновным в том, что он выращивал у себя содержащие наркотические вещества коноплю и мак. Он приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, мужчина, ранее судимый за применение насилия в отношении представителя власти, осужден по пункту "в" части 2 статьи 231 УК РФ (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества).

"Осужденный свою вину не признал, утверждая, что, семена случайно попали с соседних участков и также случайно с перегноем занесены в теплицу, где мак произрастал несколько лет для красоты", - заметил представитель прокуратуры.

По его словам, потребовалось заключение эксперта, который подтвердил, что этот сорт мака является однолетним и без помощи человека самостоятельно не может распространяться.
Источник: РИА Новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.