Взорван "Невский экспресс": 25 погибших, 96 пострадавших

На границе Тверской и Новгородской областей взорван скорый поезд №166 "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва - Санкт-Петербург. С рельсов сошли электровоз и несколько вагонов.

По последним данным, в результате происшествия погибли 25 человек, госпитализированы 96 человек. Такие данные оглашены Генеральной прокуратурой России.

Неизвестной остается судьба 18 человек. Не исключено, что часть людей подобрал проходивший после аварии поезд Самара - Санкт-Петербург. Всего в поезде находились 682 человека.

Пострадавшие с ранениями средней и тяжелой степени тяжести доставлены в больницы близлежащих городов. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, примерно половина пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Тяжелораненые в результате аварии "Невского экспресса" будут доставлены самолетом МЧС в Москву или Санкт-Петербург. Готовность принять пострадавших в результате аварии поезда "Невский экспресс" выразили 4 московские больницы. Речь идет об институте Склифосовского, 15-й, 71-й и 20-й столичных больницах.

Остальных пассажиров "Невского экспресса" специальный поезд "Сапсан" доставил на вокзал Санкт-Петербурга.

Катастрофа "Невского экспресса" квалифицирована как теракт. Уголовное дело возбуждено по статьям 205 ("терроризм") и 222 ("незаконный оборот оружия) УК РФ. По предварительной информации взрыв прогремел под электровозом, после чего первые вагоны начали сходить с рельсов.

Для расследования создана специальная комиссия, в которую вошли сотрудники СКП, МВД, ФСБ.

Как отметил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, в связи с происшествием с поездом N166 изменен маршрут движения более 60 пассажирских поездов. В настоящее время в среднем их задержка составляет около 10 часов. В поездах находится порядка 27 тыс. пассажиров. После проведения оперативных мероприятий железнодорожники готовы приступить к восстановительным работам. Предстоит отремонтировать часть пути и контактной сети, сообщает пресс-служба РЖД.

Также Владимир Якунин проинформировал Д.Медведева о происшествии на Октябрьской железной дороге и о мерах, предпринимаемых РЖД для эвакуации пассажиров. Глава государства после этого поручил руководителю МЧС Сергею Шойгу предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим. Директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке поручено провести все необходимые следственные действия и обеспечить расследование причин случившегося.

Президент Д.Медведев выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате аварии.

Председатель Госдумы и председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов выразил свои соболезнования. По его словам, террористам, устроившим это нападение, не удастся запугать россиян. "Я уверен, что виновные понесут заслуженное наказание", - сказал он.

Соболезнования семьям погибших и пострадавших в аварии "Невского экспресса" выразила администрация президента США Барака Обамы. "Мы глубоко огорчены страшной трагедией, произошедшей в результате катастрофы поезда Москва - Санкт-Петербург", - говорится в заявлении официального представителя Белого дома Роберта Гиббса, передает Reuters. "Наши сердца сейчас с семьями тех, кто потерял любимых людей, и мы желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - отмечается в заявлении.

Также с соболезнованиями выступили президент Чечни Рамзан Кадыров и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Это не первая авария с "Невским экспрессом". В августе 2007г. скорый поезд №166 "Невский экспресс", шедший из Москвы в Санкт-Петербург, сошел с рельсов под городом Малая Вишера Новгородской области. Тогда причиной аварии, как выяснило следствие, стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы. Ущерб от аварии составил 236 млн руб.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.