Таможенный инспектор брал недорого

В субботу вечером оперативники линейного отдела милиции на воздушном транспорте провели операцию по задержанию инспектора калининградской таможни - сына главы администрации Центрального района Калининграда Виктора Кудрявцева. Младший Кудрявцев, ему 27 лет, начал работал в таможенных органах не очень давно. Недавно прошел аттестацию и ждал присвоения звания.

Как выяснилось, таможенник вымогал взятки у предпринимателя из Мурманска, который привозил из-за границы портативные компьютеры. За одну поездку мурманчанин перемещал через границу один ноутбук. По закону об особой экономической зоне - без уплаты таможенных платежей. Однако инспектор Кудрявцев требовал заплатить за товар лично ему. Немного, в рублях примерно по 100 долларов за раз. Предприниматель обратился за защитой в правоохранительные органы. Три недели проводились оперативные мероприятия. Все переговоры между сторонами зафиксированы. В итоге возле спорткомплекса «Юность» состоялась встреча жителя Мурманска и таможенника. Кудрявцев приехал на иномарке с неустановленным напарником. При передаче 3 тысяч рублей инспектора задержали.

- Милиционеры были вынуждены применить силу, - рассказывает прокурор Балтийской транспортной прокуратуры Андрей Зубрик. - Так как напарник задержанного чуть не задавил оперативников и скрылся с места происшествия. Возбуждено уголовное дело по статье 290 части 4 уголовного кодекса «Получение взятки».

Нам стало известно, что вчера таможенного инспектора выпустили из изолятора временного содержания под подписку о невыезде.

Кстати

Месяц назад за аналогичное преступление попался зять одного из милицейских генералов. Правда, уже отставного. Зять служил на Багратионовской таможне. Служивый требовал у потерпевшего за пропуск автомобиля сто долларов. Таможенника уволили, а дело спустили на тормозах.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.