Агитаторов митинга начали вызывать в правоохранительные органы

Людей, агитировавших за участие в митинге против транспортного налога, стали вызывать в правоохранительные органы для разъяснительных бесед. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил один из организаторов митинга Михаил Костяев. По его словам, в поле зрения правоохранительных органов попала часть байкеров, которых вызывали в Центр по противодействию экстремизму и те, кто активно агитировал за участие в митинге, в том числе и через интернет.

"Участников вызывают не только в Центр по противодействию экстремизму. Повестки приходят из разных отделов правоохранительных органов. Самое интересное, что вызывают не тех, кто совершал противоправные действия и перекрывал дорогу, а тех, кто активно агитировал. Тех, кто совершал противоправные действия должны были задержать на митинге, а те, кто просто проводил агитацию и активно участвовал -имеют на это право", - сообщил Михаил Костяев.

По словам Костяева, уже подготовлено обращение в прокуратуру и уполномоченному по правам человека Ирине Вершининой.
"Если бы не те люди, которые агитировали на форуме, в контакте, если бы не помощь других людей, ранее далеких от протестной деятельности, митинг бы не получился таким, каким он вышел. Спасибо им. Но правоохранительные органы это тоже поняли. И теперь они вызывают не тех, кто уже давно занимается протестной деятельностью, а тех, кто впервые поучаствовал - чтобы отпугнуть", - считает Костяев.

"Первый раз об этом слышу. Мне никто ничего не сообщил. Митинг организовывал я и еще пара ребят сторонних. Почему мне никто не сообщил?" - сообщил главный организатор митинга Константин Дорошок.

Напомним, в понедельник губернатор Калининградской области сделал следующее заявление по поводу прошедшего митинга:
"Никаких последствий не будет. Я обратился с просьбой по этому поводу в правоохранительные органы в отношении непосредственно участников митинга, которых позвали на митинг, даже если они оказались нарушителями дисциплины и нарушителями законодательства, в частности - административного кодекса. В данном случае с ними проведут профилактическую беседу, им разъяснят суть их нарушения и возьмут их на заметку. Вот в случае, если они повторят такие нарушения, то к ним применят меры по части второй - как рецидив. То есть меры будут более жесткие. Но только в этом случае. А сейчас я попросил, чтобы меры к ним не принимались. Другое дело - те, кто их на эти действия подстрекал, кто является организатором и зачинщиком вот этих незаконных действий. Не митинга, а вот этих незаконных действий. Такие должны быть установлены, выявлены. Вот они должны быть наказаны. Потому что они осознанно подстрекали людей к этому, а потом сами спрятались в кусты. Это лишний раз их характеризует, конечно. Но это означает, в том числе, что зло должно наказываться в корне, а не в последствиях".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.