В Светлый и Гусев ограничили подачу тепла из-за миллионных долгов

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: ЖКХ

Калининградская генерирующая компания (КГК) ввела ограничения подачи тепла в Светлый и Гусев из-за многомиллионных долгов тепловых сетей. Так, на данный момент, задолженность Гусева за потребленную тепловую энергию составляет 36,7 млн рублей, а Светлого – 67,8 млн. Об этом в корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду рассказал и.о. генерального директора КГК Андрей Голинко.

«Мы уже за использованный мазут должны 130 млн. Соответственно закупить еще мы не можем. Все возможные кредиты мы уже взяли и выплачиваем в месяц по 2 млн рублей. Три тепловые сети – Светлого, Гусева и Калининграда – должны нам в общей сложности 180 млн рублей. Причем Светлый по решению суда должен выплатить 4,5 млн рублей еще за прошлый отопительный сезон. Сейчас по долгам за этот отопительный сезон мы снова будем подавать в суд», – пояснил Голинко.

По словам руководителя КГК, пока температура на выходе понижена с 70 до 60 градусов. Понижение до 50 градусов в ближайшие дни не планируется, потому что есть понимание того, что на улице очень холодно. «Я сам живу в Светлом, и если вчера у меня температура в квартире была 22 градуса, то теперь – 18 градусов».

Как сообщили в пресс-службе администрации Гусевского городского округа корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», пока в квартирах у жителей города тепло.

«Деньги с населения мы постараемся собрать в ближайшее время. У нас нет многолетних долгов. Те 28 млн, которые числятся за населением, идут только с октября прошлого года. Дело в том, что «Янтарьэнерго» постоянно поднимает тарифы. Так, в конце 2009 года за 1 кв. метр жители Гусева платили 48 рублей, теперь эта цифра выросла до 58 рублей. В ближайшие дни жителям будет объявлено, чтобы они как можно скорее заплатили по квитанциям», - пояснил собеседник.

Так же, по словам пресс-службы, в этом году завершится подвод газа к Гусеву, поэтому уже в следующем году начнется строительство квартальных котельных, работающих на природном газе. Таким образом тарифы за отопление для жителей города должны будут значительно снизиться.

Комментарии к новости

Страшно смешно

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, что можно противопоставить немотивированной агрессии — и даже иметь шансы победить.