Премьер Литвы: Россия отговаривает инвесторов строить литовскую АЭС

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Энергетика

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс уверен, что руководство Кремля посетило европейские страны с целью отговорить потенциальных инвесторов от инвестиций в новую, Висагинскую атомную электростанцию. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Žinių radijas", передает Delfi.

«На протяжении всего года мы видели много усилий, различных инициатив в связи с якобы строительством электростанций в Беларуси и Калининградской области, много других действий, сами руководители Кремля посещали многие европейские страны, стараясь отговорить потенциальных инвесторов. Меня не удивляет тот факт, что сейчас, когда заявки потенциальных инвесторов получены, в Литве начинаются некоторые процессы, вызывающие хаос», – сказал Кубилюс.

Премьер-министр не исключает, что один из таких процессов – это инициатива по роспуску парламента. Она появилась в то же время, когда завершился еще один этап поиска стратегического инвестора. Глава правительства сказал, что это может быть и совпадением.

Напомним, что новая атомная электростанция в Литве должна быть запущена в 2018-2020 годах. Балтийская АЭС должна заработать в Калининградской области в 2016 году. Еще одну АЭС планирует построить Беларусь, менее чем в 20 км от границы с Литвой.

Ранее экс-президент Литвы Валдас Адамкус заявлял, что атомные электростанции, которые планируют построить недалеко от границы Литвы с Беларусью и Калининградской областью – это своеобразная осада Литвы в политических целях. А литовский вице-министр иностранных дел Эвалдас Игнатавичюс, по его словам, недоумевает, куда пойдет энергия Балтийской АЭС.



Комментарии к новости

prealoader
prealoader

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.