Участника одиночного пикета в поддержку Ходорковского задержала милиция

Одиночный пикет. Фото из блога trynoff2010.livejournal.com

В Калининграде в минувшее воскресенье прошел одиночный пикет в поддержку экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Активист, державший плакат, был задержан сотрудниками правоохранительных органов, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

Молодой человек, представившийся Яковом Григорьевым, вышел на одиночный пикет возле монумента "Мать-Родина". Активист держал в руках плакат с надписью: "Свободу Ходорковскому и Лебедеву! Мы за правосудное решение!". Его сменяла девушка, у которой на футболке было написано: "Свободу Ходорковскому и Лебедеву".

Через четверть часа после начала, по словам очевидцев, Григорьева увели "поговорить" в машину милиции, после чего автомобиль уехал. "На меня составили протокол об административном нарушении, где записаны статьи 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции) и 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведение собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Я с этим протоколом не согласен, суд определит, кто прав", - заявил в разговоре с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru" Григорьев. По словам активиста, его отпустили из ОВД через три часа после задержания.

Напомним, в среду 15 декабря в Москве начнется оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева. По этому делу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. "а, б" ч. 3 ст. 160 УК РФ, ч. 3 ст. 174 УК РФ, ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 174-1 УК РФ (хищение чужого имущества группой в крупном и особо крупном размерах, совершение в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а также использование их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности). Прокуратура обратилась в суд с тем, чтобы приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Отметим, пикеты и акции в защиту Ходорковского прошли 12 декабря и в других российских городах.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».