Cotton Candy: очередной «самый миниатюрный в мире» компьютер

Фото gizmodo.com.
Компания FXI Technologies начала производство анонсированного в конце минувшего года компьютера Cotton Candy («Сахарная вата»), очередного претендента на титул «самый миниатюрный компьютер в мире». В настоящее время на сайте компании уже можно оформить предзаказ гаджета стоимостью 199 долларов, говорится в официальном пресс-релизе.

«Сахарная вата», изделие размером с обычный флеш-накопитель и весом всего 21 грамм, как сообщается на сайте производителя, работает на базе 1-гигагерцевого процессора Cortex-A9 от Samsung, оборудовано портами HDMI и Micro USB, а также содержит Bluetooth и WiFi-модули. Покупатель может выбрать один из двух вариантов предустановленной операционной системы — Android (версий Gingerbread и Ice Cream Sandwich) или Ubuntu.

Наиболее вероятным способом применения «самого миниатюрного в мире» компьютера в FXI Technologies видят превращение его в домашний медиацентр. Большинство современных телевизоров оборудованы HDMI-разъемами, клавиатура и мышь подключаются к Cotton Candy через Bluetooth, а внешний диск — через USB-порт.

Впрочем, как отмечает блог Gizmodo, цена гаджета намного выше, чем у схожего по функциям устройства Raspberry Pi. Этот микрокомпьютер с заявленной стоимостью всего лишь 35 долларов, сможет проигрывать медиаконтент с вашего iPad, используя технологию Airplay. Не желая отставать от конкурента, производитель Raspberry Pi пообещал сделать некое «большое и очень приятное заявление» уже на этой неделе.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.