На Ладоге и в долине Невы возможны 7-балльные землетрясения

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Лаборатория геодинамики Главной астрономической обсерватории РАН (ГАО РАН) собрала данные о сейсмичности региона Балтийского моря от Калининграда до Петербурга. В итоге составлен каталог из 1000 событий за 1497-2005 годы. Об этом на заседании Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН заявила научный сотрудник ГАО РАН, кандидат физико-математических наук Белла Ассиновская.

Установлено, что в Балтийском море и вокруг него произошло 14 землетрясений. Из них четыре были 7-балльными: в восточной Швеции (1497 год), на острове Готланд (1540), у берегов Эстонии (1976) и в Калининградской области (2004 год).

По словам Ассиновской, анализ всех сейсмических данных свидетельствует о том, что уровень сейсмической опасности в регионе Балтийского моря намного выше, чем это определено нормативными документами, и существует, по меньшей мере, три 7-балльные очаговые зоны: в Ладожском озере, северном Приладожье и в долине Невы.

Как передает корреспондент «Росбалта», Президиум СПб НЦ РАН рекомендовал продолжить научные сейсмологические исследования и подготовить развернутую долговременную программу по изучению и опережающей оценке природных опасностей в данном регионе. Предложено также обратить внимание заинтересованных организаций и предприятий на недостаточную изученность сейсмичности региона восточной Балтики.

Лаборатория геодинамики ГАО РАН является единственной в Балтийском регионе российской академической организацией, которая занимается сейсмологическими исследованиями в Балтийском регионе.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.