Почему у нас страховка - роскошь

Когда дом уже не крепость

Любой здравомыслящий человек понимает, что квартира или дом – это самое важное и дорогое, что у него есть сегодня из имущества. И, естественно, стремиться сберечь его. Однако никто не может гарантировать, что у соседей не прорвет трубу, от замкнувшей проводки не вспыхнет пожар, а воры никогда не влезут в квартиру. В жизни происходит много неприятного!

На проходившем недавно в «Росгосстрахе» «круглом столе» по вопросам безопасности имущества граждан прозвучали следующие цифры: в 2005 году в области произошло свыше 2150 пожаров с гибелью 145 человек. Львиная доля пришлась на Калининград - 812 пожаров, 540 из которых – в жилом фонде. Серьезную роль здесь сыграл «человеческий фактор»: курение в нетрезвом виде в кровати, неисправные дымоходы, самодельные электробытовые приборы.

Кроме огня есть и другая беда – вода. В результате мощных ливневых дождей 9 августа прошлого года калининградцам был причинен ущерб в 580 миллионов рублей. Восполнять его пришлось в основном самим гражданам.

Не стоит забывать и про кражи, которые только растут из года в год. И преступников не останавливают ни сейф-двери, ни стеклопакеты – им достаточно 10 минут, чтобы лишить хозяев ценного имущества. В прошлом году в области произошло 2950 квартирных краж, раскрыто только 44% таких преступлений!



Один на один с бедой

Имущественные интересы граждан защищает страховой полис. Но если в Европе потенциальные риски застрахованы на 95%, то в России – только на 10%, хотя она относится к разряду стран с самыми высокими рисками. На долю застрахованной россиянами недвижимости приходится 4 %. Почему же так происходит?

Во-первых, на Западе люди остаются с бедой один на один. И если сгорел дом – это только твоя проблема, а не государства. У нас даже если от пожара страдают не только наниматели муниципального жилья, но и собственники, все равно, за счет бюджетных средств, чинятся крыши, ремонтируются подъезды, погорельцев обеспечивают квартирами. По информации управления учета и распределения жилья мэрии Калининграда в 2004-2006 годах из-за пожаров и стихийных бедствий крова лишились 22 человека, которые занимали 12 муниципальных и 8 приватизированных квартиры общей площадью 910, 4 квадратных метров. Люди переселены в маневренный фонд. Что было бы с ними, если бы не помощь государства?

Во-вторых, жители европейских государств имеют более высокий уровень гражданско-правовой культуры. И на авось, как мы, не надеются. Например, в соседней с нами Литве противопожарные предписания выполняются практически на 100 %. У нас возгорание нередко происходит из-за незаконной установки дополнительных электроприборов. Самовольщики остаются безнаказанными, а ЖЭУ только руками разводят – не можем с ними бороться. И думают затем главы районов, где бы им найти миллионы рублей на непредвиденные ремонты из-за пожаров по вине пьяниц, вместо того, чтобы взять, да застраховать их ответственность перед другими лицами. Или лучше – весть дом. Мотивируют: «Страховать - дорого, а вдруг ничего не произойдет?»

И, в третьих, это вопрос денег. Мы все являемся определенным сегментом экономики. А страховка – это индикатор нашего благополучия. Материальное положение россиян говорит о том, что у них пока нет денег даже на самый дешевый полис, который стоит всего ничего: от 290 рублей - гражданская ответственность, от 325 рублей – страхование гражданского имущества и от 475 рублей – внутренней отделки и инженерного оборудования. Недавно в Гвардейске полностью сгорел 5-квартирный дом. Только один обладатель полиса (и то – москвич) стоимостью 1000 рублей сможет получить компенсацию в размере около 100 тысяч рублей. Для калининградцев, особенно малообеспеченных, приобретение даже самой дешевой страховки пока что роскошь. Многие после дефолта перестали верить страховщикам или просто не знают, какие программы предлагает рынок страхования.

СПРАВКА «КП»
Какой полис выбрать

С полисом гражданской ответственности перед третьими лицами можно не бояться, что зальешь соседа. Все расходы на ремонт его квартиры возьмут на себя страховщики. Правда, если неприятности соседа эта решит, то свое имущество придется восстанавливать за свой счет. Поэтому нелишне застраховать еще и свое жилье.


Что можно застраховать…

квартиру и ее внутреннюю отделку (потолок, стены, пол, окна, двери, сантехника, электропроводка);

все домашнее имущество, включая мебель, бытовую технику, электронику, одежду, белье, посуду, книги, ковры и даже антиквариат;

коттедж и дачные сооруженья, надворные постройки, баня, гараж, элементы ландшафтной архитектуры, зимний сад, экзотические растения;

гражданскую ответственность перед третьими лицами (если вы причинили вред имуществу других лиц).

… и от чего

несчастных случаев (пожар, повреждение водой, взрыв);

стихийных бедствий (наводнение, паводок, землетрясение);

преступлений против собственности (кража, грабеж).

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: КП - Калининград

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.