Уникальный эксперимент в РГУ имени Канта

В Калининграде студентам РГУ имени Канта начали выдавать так называемые «единые карты». Ничего подобного до сегодняшнего дня не практиковалось ни в одном вузе России. По одному и тому же документу можно будет взять в библиотеке книгу, отметиться на лекции и пообедать в столовой. Каждому студенту присвоят свой штрих-код с номером. По нему родной университет будет узнавать своего воспитанника уже на пороге. Единая университетская карта заменит не только студенческий, читательский, пропуск в университет, но и кошелек. Уже в этом году за булки в студенческой столовой можно будет расплачиваться электронными деньгами.
Однако, есть и минусы. Теперь походы физиков в гости, например, к лирикам-филологам отменяются. Попасть с этой карточкой можно будет только в свой собственный корпус или в библиотеку. А турникеты уже породили в студенческой среде пугающие слухи о грядущих массовых учетах посещаемости.
Сергей Матвеев, директор центра новых информационных технологий РГУ им. Канта: «Это будет. То есть на самом деле все входы-выходы наших студентов будут фиксироваться системой, и в общей универсальной сети будет вся информация откладываться, но будут ли приниматься какие-то управленческие решения - я пока сомневаюсь».
В информационной безопасности нововведения специалисты уверены, что называется, на все сто. Говорят, университетские единые карты защищены в лучших традициях всемирных банков. Студенты-физики и математики в ответ на это загадочно улыбаются.
Константин Бодня, студент РГУ им. Канта: «Если вся информация только содержится на магнитной ленте - то есть всякие такие системы - можно скопировать ее. Вообще, нет ничего невозможного».
Однако сейчас Константин Бодня ничего сделать не сможет. Личную карту ему выдадут только через несколько недель. Пока универсальный электронный документ получили только работники университета и особенно везучие студенты. Вся система заработает с нового учебного года. К этому времени обзавестись плодами технического прогресса успеют все 13 тысяч студентов университета имени Канта.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.