В РГУ им. Канта собираются готовить врачей

Из Министерства образования России ждут разрешения на открытие в Калининграде, в РГУ им. Канта трех медицинских специальностей. Напомним, эта идея региональным правительством была озвучена еще в марте. Сейчас все необходимые документы собраны и отправлены в Москву. И если все сложится удачно, то первый набор могут объявить уже этой осенью.
О том, чтобы создать медфакультет, впервые задумались 40 лет назад, когда создавался КГУ. Еще 10 лет назад на биофаке хотели открыть специализацию «фармация». Тогда не получилось. Сегодня уже в РГУ им. Канта замахнулись сразу на три специальности: медицинская биохимия, фармация и лечебное дело - на базе факультета биоэкологии.
Виктор Дедков, декан факультета биоэкологии РГУ им. Канта: «Мы сделали анализ кадрового потенциала в области - это и университеты, и учреждения здравоохранения - и в общем-то пришли к выводу, что он достаточен, чтобы готовить специалистов по этим специальностям».
Материальная база у нас тоже есть, говорят в университете. Ее лишь надо расширить. Как и библиотеку. Неясно пока, где будут учиться фармацевты, биохимики и врачи. В здании на Университетской они уже не поместятся. Зато выпускникам точно найдется применение в регионе, считают в областном Минздраве.
Елена Клюйкова, министр здравоохранения Калининградской области: «Если мы говорим о развитии фармацевтического рынка, то развитие его тоже требует высококвалифицированных кадров. На сегодняшний день у нас крайняя нехватка фармацевтических кадров с высшим образованием».
Если с фармацией и медицинской биохимией все ясно - их можно открывать хоть сейчас, то с лечебным делом сложнее. Готов ли выпускать университет таких специалистов?
Андрей Клемешев, ректор РГУ им. Канта: «Мы подключили наших партнеров западных - это Гданьский медицинский университет и университет Турку в Финляндии, где мощный медицинский факультет, и мы также сейчас в этом направлении работаем».
В перспективе в РГУ планируют создать факультет биоэкологии и медицины. А пока ждут лицензию из министерства образования на новые специальности. Ответ должен прийти в ближайшие недели.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.