Последний "квотный аукцион" вызвал ажиотаж

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
Во вторник в Калининграде начался последний в истории аукцион квот по льготной растаможке подержанных иномарок, вызвавший невиданный доселе ажиотаж среди жителей самого западного российского региона. Еще бы - ведь это для них последняя возможность приобрести иномарку по цене, которая гораздо ниже средней в России. Квотные аукционы были одной из самых эффективных и знаменитых коррупционных схем в современной России.

До последнего времени жители Калининградской области совершенно законно пользовались особыми условиями при таможенном оформлении привезенных из-за рубежа автомобилей. Калининградская растаможка по стоимости на порядок отличалась от общероссийской. Право ввезти определенное количество автомобилей на льготных условиях — так называемые квоты — регулярно разыгрывалось на аукционах. Однако три недели назад вступил в силу новый федеральный закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области". По новым правилам, льготная растаможка иномарок в области запрещена. А вчера состоялся последний квотный аукцион, вызвавший по этой причине невиданный в Калининграде ажиотаж. И это при том, что в аукционе по новым правилам было запрещено участвовать физическим лицам — можно только юридическим. В результате за первую декаду апреля количество бизнесменов в области возросло почти на 11 тысяч человек.

— Форменный идиотизм, — рассказал "Известиям" председатель одного из региональных обществ автолюбителей Евгений Смирнов. — Я выстоял огромную очередь в районную инспекцию. Рядом со мной стояли целыми семьями: люди привозили регистрировать в качестве предпринимателей бабушек, ровесниц гражданской войны. Все они становились предпринимателями. После этой регистрации надо было занимать очередь еще более длинную — в конкурсное агентство. Туда стекались такие же бизнесмены из всей области. С ночи стояли. Ежечасная перекличка. Если хочешь пройти вперед на десять человек, к тебе подойдут предприимчивые люди и предложат всего за сто рублей свое место.

Открывшийся вчера аукцион пойдет практически в круглосуточном режиме и продлится не менее трех дней.

— Первый день мы потратим на то, чтобы только вскрывать конверты, — сообщила "Известиям" руководитель регионального конкурсного агентства Гаянэ Кизарьянц. — Затем будем заносить данные в компьютер и обрабатывать результаты. Наша комиссия, в состав которой вошли представители общественных организаций и силовых структур, будет работать все это время под неусыпным оком самих участников аукциона.

Участникам есть за что беспокоиться — проходившие несколько лет торги с самого начала стали объектом теневого бизнеса.

— По предварительному сговору узкий круг бизнесменов скупал оптом все квоты по демпинговой цене, — говорит Евгений Смирнов. — А затем перепродавали его нам, обычным гражданам, желающим купить иномарку, но уже с десятикратной накруткой. Люди просто делали деньги на государственных привилегиях.

Результатом организации подобного бизнеса стал арест в августе 2004 года председателя торгов вице-губернатора области Саввы Леонова. Чиновника взяли с поличным при получении от победителей очередного аукциона взятки размером $150 тысяч, которую ему принесли в коробке из-под торта. Тремя месяцами позже был избит новый председатель аукционной комиссии Олег Павлишин. Тем не менее правила проведения тендеров изменений не претерпевали.

И вот теперь аукционам, похоже, настал конец. Правда, это еще не конец приключений тех, кто станет счастливым обладателем продающихся сейчас квот, — их как юридических лиц ждет особая проверка в налоговой инспекции.

— Налогоплательщики, зарегистрированные в марте-апреле, будут у нас на особом контроле, — заверила "Известия" начальник отдела налогообложения физических лиц Ирина Матвейчук. — Многие из них просто не думают, что с регистрацией предпринимательства на них возлагается ответственность за сдачу отчетности.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.