Из-за "Кода да Винчи" разгорится скандал?

Завтра во всем мире одновременно начинается показ фильма «Код да Винчи» по одноименному роману Дэна Брауна. Книга, в которой автор весьма своевольно обошелся с историей жизни Иисуса Христа, вызвала бурю возмущения среди христиан. Похоже, что экранизацию ждет та же участь.

В Калининграде книжные магазины спешно пополняют полки романом Дэна Брауна. Только у «Буквы» - фирменного магазина группы издательств «АСТ», правообладателя издания «Кода» в России, - в закромах остался один-единственный экземпляр из 41-тысячной коллекции.

- Нашу партию задержали в Петербурге, - сказала «Комсомолке» директор магазина Анна Ильянова. - Благодаря приказам Путина о громких отставках таможенников шерстят все грузы.

Книги в «Букву» подвозят раз в две недели. Через несколько дней в магазин завезут двойную норму товара, «Кода да Винчи» в том числе. Роман издан в нескольких вариантах.

- Браун очень популярен, - оценивает спрос Анна Геннадьевна. - Это лидер продаж по нашему торгу. В лучшие времена уходило по 20 книг Брауна в день. Сейчас - три-пять. Когда объявили о премьере фильма, уровень продаж снова скакнул вверх. Причем берут все романы писателя. Примерно то же самое происходило с Лукьяненко. Сняли фильм по одному «Дозору», а покупали все три. Народ у нас такой - к чтению его надо подталкивать.

В российских городах «АСТ» подогревало интерес к «Коду да Винчи» активной рекламой и акциями в своих книжных магазинах.

- Мы в этот список городов не попали, - говорит Ильянова. - К тому же местное телевидение глушит центральную рекламу. Скорее всего, ажиотаж вокруг книги задержится дней на десять после премьеры фильма.

С момента появления «Кода да Винчи» Дэна Брауна в Калининграде - второй половины 2004 года - сеть магазинов «Книги и книжечки» продала 7 тысяч экземпляров. К примеру, серия из шести книг о Гарри Поттере с начала 2004-го разошлась среди 18 тысяч читателей.

- Есть книги, которые всегда хорошо продаются, - говорит старший менеджер «Книжечек» Наталья Шибкова. - Хотя сначала «Код да Винчи» не покупали.

Без информации, рекламы, скандалов, судебных исков и грозных протестов Ватикана 20 книг Брауна продавали почти 3 месяца! Пиковый интерес к роману калининградцы проявили в 2005 году. Машины с очередным тиражом не успевали приезжать в Калининград.



ЧТО ГОВОРЯТ СВЯЩЕННИКИ
Это скучно и бездарно

Игумен Маркелл, руководитель общественных связей Калининградской епархии:

- Я прочитал всего Дэна Брауна, потому что знал, что прихожане будут меня об этом спрашивать. Фильм пока не видел, но обязательно посмотрю его по той же причине. Не думаю, что идея картины отличается от содержания романа. Перед нами всего лишь очередная попытка переписать Священное Писание. Богословы нашли в его книге более 600 фактических ошибок, а также множество неточностей в описании памятников.

Католический мир очень остро воспринял появление «Кода да Винчи». Мы же не считаем, что Дэн Браун - это та фигура, которой надо делать промоушн авторитетом православной церкви. Мы не сторонники каких-то «одобрямсов» или «запрещамсов». Пусть каждый верующий поступает по мере своей совести. Тем, кто слаб и борется с искушением пойти на этот фильм, мы предоставим возможность побеседовать об этом с нами.

Отец Михаил, викарий католического прихода Святого Адальберта:

- Книгу «Код да Винчи» я читаю только сейчас. Ничего нового там не нахожу. Все это уже было в первые века христианства и осуждено церковью как ересь. Мое личное мнение - это полный бред. Пишет человек, который выступает против учения церкви, совершенно не зная ее истории. Шарлатан, рассчитывающий на коммерческий успех.

На мой взгляд, никакой художественной ценности книга не представляет. Я читаю ее с трудом. Написано бездарно и неинтересно. Даже фамилию автора запомнить не могу.



ГЛАС НАРОДА
Нам плагиат не нужен

Калининградцы высказались по поводу экранизации знаменитых романов.

Анна, студентка:

- Я люблю читать книги. Многие фильмы, которые снимают по знаменитым романам, получаются хуже, чем оригинал. Поэтому если смотреть фильм, то только после прочтения книги. «Код да Винчи» я не читала, поэтому и на фильм не пойду. А вот когда прочитаю, то кино обязательно посмотрю.

Зоя Борисовна, пенсионерка:

- Я читаю очень много! И фильмы смотреть тоже люблю. Это очень хорошо, что книга от кино всегда отличается. Многое додумывает и переделывает режиссер. Мне это очень нравится. Я люблю фантазировать и летать в облаках. Про «Код да Винчи» ничего не знаю, но, наверное, интересная книга, раз о ней так много говорят.

Владимир Александрович, владелец книжного магазина:

- Да читал я этот «Код да Винчи», но на фильм не пойду. Все равно все переделают. Мне этот плагиат не нужен. Я вообще не очень люблю смотреть фильмы, которые сняли по книгам. Тем более что в силу своей работы много читаю и дома - целая библиотека.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.