Чиновники летом не отдыхают

Леонид ГОРБЕНКО, бывший губернатор Калининградской области:

У нас мусор, у них орехи

Бывший калининградский губернатор любым, даже самым увлекательным туристическим поездкам предпочитает культурно отдохнуть на Родине.

- В Калининграде люблю провести время в Светлогорске, Зеленоградске, - говорит Леонид Петрович. – Много у нас красивых мест. А вообще моя любовь, заветная мечта – это агротуризм. Пытался я это дело привить, но немножко не успел…

Скорее всего, не то, что не успел, а просто не прижился у нас этот вид туризма. И Леонид Петрович прекрасно знает почему. Видит это воочию, когда выезжает поудить рыбку на Преголю, Виштынецкое озеро или в Полесский район:

- У нас в области, конечно, красиво, только запаскудили все – мусора очень много. Совести нет у людей. Вот как, скажите мне, можно идти в Европу с такой мордой?!

Памятуя, что Леонид Горбенко родился на Украине и всегда добрым словом поминает историческую родину, мы спросили:

- А на Украину часто ездите?

- Два года уже не ездил, - вздохнул Горбенко. – Но в этом году в планах есть. Поеду в родное село – в Корсунь-Шевченковский район Черкасской область. Река Рось, дворец Лопухина – красота!

- Наверное, и на грядках время проводите? Все-таки из крестьянской семьи…

- Сейчас нет, - рассмеялся бывший губернатор. – Здоровье уже не то. А вообще у меня раньше был образец огородной архитектуры – участок был самый красивый. А сколько орехов у нас на селе! Идешь, а вокруг орехи. У нас мусор, а на Украине орехи…



Марина ДРУТМАН, начальник отдела туризма правительства Калининградской области:

«Три в одном»

Калининградские чиновники дома сидеть не любят. И поэтому турпоездки им зачастую заменяют командировочные выезды. Марина Друтман не исключение. Тем более, что до недавних пор она руководила одной крупных туристических фирм – по свету поездила вволю. Вот и сейчас звонок «Комсомолки» застал Марину Гурамовну во Пскове. В служебной командировке.

- Я летом уже много лет не отдыхаю, - ошарашила чиновница. - Наверное, уже лет десять. Лето – это, как вы понимаете, жаркая пора для туристических фирм: всегда много работы. Обычно выезжаем куда-нибудь на отдых осенью-зимой. На рождественские праздники, например. А если говорить о конкретных местах, то очень люблю Европу.

Есть у Марины Друтман и свои особые каникулярные пристрастия:

- Люблю, чтобы разные виды туризма были сконцентрированы в одном туре. Что называется, три в одном - пляжный туризм, познавательный и так далее. Обязательно пробую что-то новое. Например, прыжки с парашютом. И еще мы всегда объезжаем всю страну, в которой находимся.



Александр БАШИН, главный архитектор Калининграда:

Светлая мечта о Японии

Главный архитектор Калининграда занят не меньше начальника отдела туризма. По словам Александра Башина, даже на балтийское побережье удается выехать нечасто – слишком занятр. Оно и видно: новые стройки в Калининграде появляются чуть не каждый день.

- Люблю места в окрестностях поселка Донское, - признается Башин. - Там пляжи очень хорошие.

И все-таки загранпоездки главному архитектору летом предстоят. Правда, это будут рабочие командировки – в Чехию и Германию.

Есть у Александра Башина и своя заветная туристическая мечта – побывать в Японии. А побывает, глядишь, в калининградской архитектуре добавится кое-что новенькое. К примеру, фасады в стилистике японских пагод.



Александр МУСЕВИЧ, председатель комиссии горсовета Калининграда:

Прогулки без гида

Депутату Александру Мусевичу мы позвонили в надежде, что уж он-то точно летом собирается где-нибудь отдохнуть. Все-таки каждый народный избранник имеет право на законные депутатские каникулы. Но не тут-то было!

- К сожалению, у меня летом не будет времени на отдых, - заявил Александр Иванович. - И в горсовете много работы, и бизнес нужно развивать.

- Как же так можно трудиться? Без отдыха?

- Ну, не совсем без отдыха. Чтобы как-то компенсировать занятость летом, мы всей семьей ездили на майские праздники в Италию. Побывали в Венеции, на озере Дельгардо. Жили в старинном замке между Вероной и Миланом, посетили древнюю арену в Вероне, где когда-то проходили гладиаторские бои. Сидели на тех самых лавках, на которых сидели древние римляне. Романтично!

- На наше море будете ездить? – продолжаю допытываться.

- Это конечно. Очень нравится место рядом с заставой по Балтийскому шоссе. Там девственная природа. Или мое любимое местечко в Приморье, где обрывистый морской берег напоминает Гранд Каньон.

Раньше Александр Мусевич предпочитал пляжный туризм. Сейчас перешел на культурно-познавательный. Любит бродить по незнакомым местам. Причем, без гида:

- Хочется самостоятельно открывать то, о чем когда-то читал.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.