Облдума обдумывала ситуацию с "Евро-2"

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
Новые требования по сертификации подержанных иномарок, которые сейчас ввозят в область, обсуждали накануне в Калининграде в областной думе. Напомним, таможня перестала оформлять автомобили, не соответствующие экологическому стандарту «Евро-2». И даже если отметка о нем есть в иностранном техпаспорте машины, таможенные органы требуют подтверждающий российский документ. На заседании думы прозвучали сенсационные новости. А к зданию парламента пришли предприниматели.
Зал заседания думы стал филиалом таможенного поста: здесь звучали слова «растаможка», «декларация» и «условный выпуск». Таможня и сама не рада новым вводным: отвечают и за правительство, и за ростехрегулирование, и даже за газеты.
Ожидаемой сенсацией стало сообщение о том, что теперь на ввозимые в регион старые машины можно и нужно получать сертификат. Российский.
Дмитрий Чемакин, зам. начальника службы федеральных таможенных доходов Калининградского региона СЗТУ: «Мы сегодня провели оперативное совещание по системе Ростехрегулирования. Вопросом будут заниматься органы, аккредитованные Ростехрегулированием на сертификацию в области транспортных средств, на территории области, по моей информации, таких организаций нет».
Депутаты потирают лбы: снова тупик. А Дмитрий Чемакин продолжает: склады временного хранения скоро переполнятся, люди боятся забирать машины без техпаспорта. В зале услышали и вскипели: почему место на складе такое дорогое? Чемакин парирует: склад принадлежит коммерческому предприятию. А оно делает, что хочет. За разговорами чуть не забыли о главном. Нужно быстрее сочинить письмо в Москву. И потребовать – пока чиновничья неразбериха не закончится, оформлять машины по-старому. У стен думы предприниматели с таким же документом уже заканчивали.
Губернатор области Георгий Боос накануне на своей пресс-конференции сообщил о том, что региональное правительство провело переговоры с Ростехрегулированием и федеральной таможенной службой о путях решения проблемы с получением экологических сертификатов. По результатам этих переговоров Ростехрегулирование готовит специальное письмо в таможенную службу. Похоже, есть шанс, что для калининградцев будет введен льготный режим оформления машин.
Георгий Боос, губернатор: «Достигнута договоренность, что при растамаживании эти документы требоваться и проверяться не будут, а дальше будет аттестовываться наш центр сертификации, и при постановке на учет в ГИБДД там будет необходим этот документ, и сертификация эта пройдет у нас в Калининградской области. Остроту проблемы мы снимем и переводим в режим спокойной регистрации средств».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.