Депутаты внесли изменения в порядок погребения на территории Калининграда

Александр Ярошук. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Город
Штраф в 100 тыс рублей, который региональная антимонопольная служба наложила на Совет депутатов Калининграда за невыполненное в установленный срок предписание, будет выплачен из бюджета города. Однако, чтобы не подвергаться больше штрафам со стороны ФАС, депутаты на прошедшем в среду заседании окружного Совета внесли изменения в положение, определяющее порядок погребения и организации похоронного дела, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Там речь идет про услугу – транспортировка, захоронение и так далее. Она должна быть, как и все услуги – на конкурсе. Речь про «АЛЬТУ» из правил мы убрали, сейчас любой может участвовать в конкурсе и, победив, предоставлять эти услуги», - пояснил журналистам глава Калининграда Александр Ярошук.

На вопрос, почему изменения не были внесены раньше, сразу после получения предписания от ФАС, Ярошук ответил, что «решали, как это лучше сделать». «В прошлый раз сняли с повестки дня заседания Совета, потому что не согласована была позиция с прокуратурой, и с ФАС. Мы выверяли каждую букву, за что и получили штраф», - отметил он.

Напомним, что в апреле этого года региональное УФАС признало окружной Совет депутатов Калининграда нарушившим ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение Окрсовета состояло в том, что депутаты долгое время не приводили в соответствие с федеральным законом порядок погребения и организации похоронного дела в Калининграде. Как оказалось, этим порядком, принятым в 1998 году, МУП «АЛЬТА» были предоставлены преимущества по отношению к другим компаниям, оказывающим ритуальные услуги. По решению УФАС Совет депутатов Калининграда должен был до 4 июня 2010 года представить доказательства приведения порядка погребения в соответствии с действующим антимонопольным законодательством. Однако к установленному сроку доказательств исполнения предписания не поступило. За это УФАС оштрафовало Окрсовет на 100 тыс рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.