Что построят в Калининграде?

Все новости по теме: Город
В Калининграде продолжается строительный бум, и особенно заметна строительная активность в области коммерческой недвижимости. В скором времени будут сданы в эксплуатацию «Балтийский бизнес-центр» на Московском проспекте, «Калининград Плаза» на Ленинском, «Акрополь» на улице Горького. На подходе еще несколько многофункциональных комплексов в центре города. «Деловой Калининград знакомит с параметрами наиболее крупных из них.


Дом Советов

Улица Шевченко

О том, кто стоит за компанией «Протострой» мало что известно. Руководство предприятия характеризует инвесторов туманным определением – «группа частных инвесторов из Москвы и Калининграда, которые вкладывают собственные средства». И вложить в реконструкцию долгостроя они собираются около 20 миллионов долларов.

Первая очередь офисных помещений, по уверениям руководства «Протостроя», в рамках существующего здания будет готова принять арендаторов уже в ноябре 2006 года. После реализации проекта реконструкции, автором которого был архитектор Сергей Копычина–Лоренс, в новом комплексе появится 12 тысяч квадратных метров офисных помещений, 18 тысяч - торговых и концертно-развлекательный центр площадью 4,5 тысячи квадратных метров.

В отличие от своих скрытных московских коллег руководство «Протостроя» четкую стоимость арендной платы называет уже сегодня. Она будет составлять от 18 долларов в месяц. Продавать помещения региональные девелоперы не собираются. Соотношение цены и качества офисных помещений «Дома Советов» дает основание инвесторам рассчитывать, на то, что проект окупится через пять лет за счет арендной платы.



Clover House

Улица Черняховского

В прошлом году столичная компания «РГС – Недвижимость» приобрела у «БИН Банка» проект торгово-офисного здания в центре Калининграда и приступила к строительству многофункционального комплекса Clover House. По словам руководства компании, это будет комплекс общей площадью 48,8 тысячи квадратных метров, где предполагается разместить четырехзвездную гостиницу на 180 номеров, бизнес-центр класса B+ (11,54 квадратных метров), торговый центр моды (13,17 тысячи) и фитнес-центр (около 700 квадратных метров).

Помимо этого, в проекте предусмотрены детский развлекательный центр (площадью около 1 000 кв. м) и подземный паркинг на 300 мест. Стоимость проекта составит порядка 50 миллионов долларов. В реализации проекта принимают участие ведущие западные архитектурные компании (ирландская Murrayolaoire Architects и IMB ASYMETRIA Architects из Польши) и строительные компании (генеральный подрядчик - польская фирма BUDIMEX).

Как правило, компания «РГС–Недвижимость» самостоятельно инвестирует в свои проекты. Однако для проекта в Калининграде, который будет располагаться на улице Черняховского (площадь Победы), «РГС Недвижимость» получила кредит немецкого банка Bankgesellchaft Berlin AG в размере 24,9 миллиона евро.

Компания принципиально не продает, а только сдает в аренду свои помещения. На вопрос «Делового Калининграда» о цене аренды квадратного метра в компании ответили, что политика у них гибкая и ставка аренды будет обсуждаться с каждым арендатором индивидуально. Цена аренды будет зависеть от многих факторов: от того насколько арендатор крупный, известный и является ли он стратегическим партнером, от площади и месторасположения в комплексе, от срока заключения договора аренды и множества других факторов.

В том, что проект окупится, в «РГС-Недвижимость» не сомневаются. По словам руководства, это вопрос времени. Предполагаемый ввод в эксплуатацию - IV квартал 2007 года.

Под управлением «РГС–Недвижимость» находится более 300 объектов и земельных участков под строительство, стоимостью 450 миллионов долларов. География деятельности компании включает в себя десятки областей, краев, республик и городов России - от Калининграда до Владивостока. Помимо головного офиса в Москве, компания имеет одиннадцать представительств в регионах России, в том числе и в Калининграде. В 2005 году «РГС-недвижимость» объединила все свои строительные проекты под единым брендом - Clover House.



«Европа-Центр»

Площадь Победы

Компания Gamma Development, занимающаяся реализацией инвестиционных проектов в сфере коммерческой недвижимости и входящая в холдинг Gamma Management Group, приступает к строительству напротив киноконцертного зала «Россия» нового объекта - многофункционального комплекса «Европа-Центр». Основная идея этого проекта подчинена формированию нового современного городского пространства для общения. Как говорят в Gamma Development, таким образом ешается задача комфортного объединения интересов калининградцев и будущих гостей города. «Европа–Центр» станет центральным общественным кварталом, где можно и работать, и отдыхать, и делать покупки.

Параметры комплекса соответствуют европейским стандартам: от гостиницы всемирно известной французской сети Accor до благоустройства окружающей территории, включая реконструкцию городского сквера у монумента «Мать – Россия».

Над проектом комплекса работала интернациональная команда архитекторов и проектировщиков (калининградцы Олег Копылов, Сергей Гулевский, Алексей Архипенко и Татьяна Коблова, Эд Дженкинс из Далласа, Тони Браун из Лондона, Марек Арчишевски из Варшавы). Комплекс будет иметь общую площадь 64 тысячи квадратных метров, на которой разместятся зона делового общения (офисный центр, гостиница), зона отдыха (кафе, рестораны, кинотеатры), зона покупок – модная торговая галерея, где будут представлены лучшие российские и мировые бренды одежды, обуви и аксессуаров. Центром комплекса станет главный атриум с панорамным лифтом и новым городским фонтаном. В комплексе предусмотрена большая подземная автостоянка. Генеральным подрядчиком выбрана турецкая компания «КОНТЕК». Общий объем инвестиций составит порядка 70 миллионов долларов.



Киноконцертный зал «Россия»

Площадь Победы

Еще один крупный проект в центре города – реконструкция киноконцертного зала «Россия». Это будет даже не реконструкция, а строительство нового современного здания с огромным кинозалом на 2000 мест, гостиницей, многочисленными кафе и магазинами, трехъярусным подземным паркингом, возможности которого позволят серьезно разгрузить центр города от автомобилей.

- Одним словом, многофункциональный комплекс, – говорит Артур Черкасский, генеральный директор компании «Балтийский кит», которая сегодня арендует «Россию». – Дело в том, что сейчас собственно на кинотеатре деньги зарабатывать тяжело – нерентабельно. И мы вынуждены развивать соответствующую инфраструктуру. А значит, объект необходимо развивать – чтобы здание соответствовало европейскому уровню.

Проект, подготовленный известной британской фирмой Chapman Taylor совместно с архитектором Василием Британом, живо напоминает образцы современного западноевропейского и американского зодчества: в конструкции предполагается активно использовать стекло и легкие конструкции, а в высоту здание будет достигать почти 70 метров. Кстати, именно высотность новой «России» вызвала неоднозначную реакцию со стороны общественности – мол, нельзя разрушать исторически сложившуюся малоэтажную застройку центра Калининграда. Однако, по мнению Британа, никакого разрушения не произойдет.

- Дело в том, что центр города должен иметь свою высотную доминанту, - полагает архитектор. – Это знаковый элемент, который работает как со стороны улиц Черняховского и Гаражной, так и со стороны Ленинского проспекта и проспекта Мира и отражает архитектуру центра города. Проект сделан очень грамотно с точки зрения планирования пространства.

Пока трудно назвать сроки реализации, стоимость проекта и потенциальных инвесторов, которые захотят вкладывать деньги в строительство второго калининградского небоскреба (первый, как всем известно, Дом Советов). Как говорит Артур Черкасский, «добро» на строительство должен дать губернатор Георгий Боос. Дело в том, что сейчас у «Балтийского кита» непросто складываются отношения с агентством по имуществу областного правительства, которое пока противится сносу существующего здания «России».

- Необходимо провести дополнительные согласования, - признается Черкасский. – Это здание и морально, и конструктивно устарело. Тем более что нынешняя «Россия» - совершенно типовой проект кинотеатра, каких много по стране. С другой стороны, после реконструкции область получит в собственность совершенно новый современный объект. Все это странно, учитывая, что предложение о концепции застройки центральной части города поступило от нас еще в 2002 году.

Теперь в любом случае проект необходимо будет доработать в соответствии со спроектированным комплексом «Европа-центр», который возведут по соседству.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.