Автомобильные страсти в Калининграде накаляются

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
У победителей аукциона по продаже автоквот остался всего один день, чтобы получить свидетельство. Сегодня последний день оформления и выдачи сертификатов на право ввоза в регион легковых автомобилей на льготных условиях. А между тем те, кто уже получил эти документы, до сих пор не могут сесть за руль собственного авто. Как уже сообщалось, накануне в Калининграде у здания областного правительства митинговали несостоявшиеся автомобилисты. На официальную акцию протеста пришло более 250-ти человек. Повод всё тот же: экологический стандарт Евро -2. Собравшиеся задавали прямые вопросы власти.
Министра экономики региона Феликса Лапина, Дмитрия Чемакина из таможенного управления и Игоря Белова от центра стандартизации взяли в плотное кольцо.
Феликс Лапин, министр экономики Калининградской области: «Мы доказываем всем, губернатор беседовал с Христенко. Понимает руководитель Ростехрегулирования, что у нас неординарная ситуация, это понимает сейчас Минпромэнерго, и сейчас они просто ищут, каким образом сделать».
Участники митинга повторяли: такое впечатление, что про наши квоты просто забыли. Победители аукциона превращаются в проигравших. Большинство калининградцев приобрели по квотам подержанные автомобили старше семи лет. Тогда об экологических сертификатах никого не предупредили, хотя решение федералы приняли еще в октябре.
Обсуждали последнюю информацию с Дальнего Востока. Там, пока не аккредитованы специалисты по сертификатам, таможня оформляет автомобили по-старому. Кто-то, услышав новость, обещал сжечь машину перед зданием правительства. Но пока ограничились более мирным решением. Собраться в понедельник на том же месте в тот же час.
Добавим, что с понедельника заявки на сертификацию начнут принимать только на одном таможенном посту на улице Дзержинского, а также в центре по стандартизации на улице Больничной. Накануне по «горячим следам» заместитель полпреда Президента на Северо-Западе Александр Дацышин провёл совещание с представителями Ростехрегулирования, таможни, УВД и прокуратуры. О проблеме с получением экологических сертификатов уже доложено полпреду и в администрацию Президента. Официальное письмо отправлено и Председателю Правительства Михаилу Фрадкову.
К решению проблемы подключились и «Единороссы». Секретарь регионального политсовета партии Юрий Шалимов обратился накануне с письмом к Борису Грызлову с просьбой поддержать инициативу калининградского губернатора о переносе вступления в силу постановления Правительства. Не исключено, что этот вопрос будет рассмотрен уже сегодня на заседании Госдумы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.