Область может спать спокойно.

…пока губернатор при оружии

Военные сборы правительства Калининградской области завершились стрельбами и вождением боевой техники. Пока представители НАТО убеждали общественность в своем миролюбии и безобидности, калининградские чиновники под руководством подполковника Георгия Бооса упражнялись в стрельбе из всех видов стрелкового оружия и осваивали бронетехнику.

Это плановые сборы, которые проходят раз в два года, сообщили чиновники, вышедшие на полигон. Видимо, так совпало, что день боевых стрельб пришелся на момент визита в регион делегации натовских дипломатов. Одним словом, они нам продемонстрировали миролюбие военного альянса, а мы им показали, что всегда готовы защитить интересы своей Родины, причем не только за круглым столом переговоров.
С утра пораньше на стрельбище в Гвардейске стали подтягиваться машины с правительственными номерами. Чиновники, все как один в военной форме (исключение не было сделано даже для министров-женщин), выстроились в ожидании командира. Ровно в 9 часов утра подполковник Боос стоял перед строем своих подчиненных. Разношерстная масса чиновников в форме со знаками различия разных родов войск и воинских званий приветствовала шефа возгласом: «Здравия желаем, товарищ губернатор!» Затем военные разделили участников сборов на две равные группы. Первую на автобусах отправили осваивать боевую технику, а вторая, под предводительством Георгия Бооса, осталась на стрельбище.
Первым видом оружия, с которым познакомились чиновники, стал автоматический станковый гранатомет (АГС-17). После показательного залпа в исполнении военного пострелять вызвался губернатор. Надо отметить, что Георгию Боосу АГС так понравился, что следующему стрелку досталось всего три выстрела. Губернатор выпустил в сторону мишеней несколько очередей, проявив похвальную меткость: почти все цели на расстоянии в 400 метров были поражены дымовыми гранатами. Следующим пригласили именинника (мэру Калининграда сегодня исполнилось 45 лет) – капитана первого ранга Юрия Савенко. Мэр тоже не подкачал и с легкостью поразил цели.
Затем участникам сборов продемонстрировали стрельбу из противотанкового гранатомета РПГ-7. Первым же выстрелом чиновников оглушило. Дело в том, что их не предупредили, что, находясь в непосредственной близости от стреляющего гранатомета, нужно открывать рот. Выстрелить из него изъявил желание только руководитель аппарата правительства Александр Торба.
После этого чиновников разбили на группы и повели выполнять упражнения на оценку. В 10 часов утра выстрелы зазвучали во всех концах полигона. Чиновники с удовольствием пытались изрешетить мишени, однако лишь немногие из них показали блестящие результаты в стрельбе. В числе хороших стрелков можно отметить, пожалуй, только министра здравоохранения Елену Клюйкову (она выбила 25 очков из пистолета Макарова). Остальные выдающихся снайперских способностей не проявили. Это неудивительно: все-таки чиновники, а не военные, хотя навыки стрельбы, по словам Георгия Бооса, им просто необходимы.
«У меня есть ощущение мирного времени и есть ощущение, что здесь отрабатываются необходимые навыки», – отметил губернатор, комментируя происходящее на стрельбище. Остается надеяться, что эти навыки чиновником никогда не пригодятся, – как, впрочем, и НАТО не придется убеждать российскую общественность в своих добрых намерениях.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.