Федеральный фонд для "отстающих". Путин предложил регионам разделить ответственность

Власть для людей абсолютно едина, и "ответственность за результаты ее работы ложится как на федеральные, так и на региональные, муниципальные органы", - напомнил Владимир Путин губернаторам - членам президиума Госсовета. Губернаторы полгода готовили доклад, чтобы на президиуме озвучить свою главную просьбу: добавить регионам денег для исполнения всех возложенных на них полномочий. Президент сразу сказал: всем помогать не получится, но согласился "поддержать здравые предложения".

С 1 января 2006 года вступил в силу новый закон "Об общих принципах местного самоуправления", по которому муниципалитетам перешли дополнительные полномочия. Главная проблема — финансирование новых полномочий. По версии Минфина, регионам передали достаточно финансовых источников, однако на местах считают иначе.

"Все полномочия согласно закону муниципалитеты приняли на себя, это широкий спектр функций — от пожарной службы до гражданской обороны. Однако все эти полномочия финансируются максимум на 70%," — пожаловался "Известиям" мэр Черняховска Андрей Виноградов. Муниципалитеты выкручиваются как могут, пояснил мэр, и "делают это в основном за счет недофинансирования системы ЖКХ — это порождает справедливое недовольство жителей".

Президент согласился с губернаторами, что проблема существует, хотя "кардинально сокращен сам перечень так называемых нефинансируемых мандатов". Путин предложил создать программу "межбюджетного выравнивания", такая практика есть во многих федеративных государствах. Программа предусматривает финансовую помощь центра нуждающимся регионам при условии максимально прозрачного использования средств. Президент сразу пояснил, кто сможет рассчитывать на такую помощь: "Помогать нужно не всем "отстающим", а лишь тем регионам, у которых сейчас объективно не может быть собственных средств на финансирование школ, больниц". Для поощрения эффективно работающих регионов будет создан федеральный фонд реформирования региональных финансов. Президент намерен научить региональных и муниципальных начальников "грамотно, с умом распоряжаться ресурсами".
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.