Призрак замка Шаакен

Построенная в XIII веке крепость Шаакен (поселок Некрасово, в 24 км от Калининграда) хранит множество страшных и кровавых тайн Средневековья. Директор музея Игорь Елисеев начал экскурсию с ледника.

- Только осторожно, будете спускаться, не наступите на ужа, - предупредил он. - Температура в подземелье не поднимается выше 2-5 градусов. Змеи облюбовали ледник, и хотя мы их десятками ловим, меньше этих священных для пруссов пресмыкающихся не становится. В брачный период до 30-40 ужей сплетается в огромный живой клубок. Отдельные особи - по два метра длиной. Чтобы столько змей рядом с людьми соседствовало, это явная аномалия.

Глядя под ноги, смело спустилась за Игорем вниз. И в дальнем углу увидела хозяина: здоровенного блестящего ужа.

- Ловите, мне этого гада сфотографировать надо, - закричала я.

Но змея оказалась проворнее директора музея, охранника Андрея и реставратора Сергея Курилова.

- Да что там ужи, - видя, как я расстроилась, стал утешать меня Сергей, - пришел к нам однажды черный-пречерный кот. И остался. Когда мы ходим по крепости, залезает на плечо и с умным видом на все поглядывает. Будто человек, только не разговаривает. Мы ему даже кличку не решились дать, зовем «просто кот». Думаем, в него чья-то душа вселилась.

А еще у нас тут призрак прижился. Его мы все видели. И я, и Игорь, а чаще всех вот Андрей, который по ночам дежурит.

Бородатый охранник замотал в знак согласия головой и показал нишу, из которой появляется сгусток энергии - нечто белесое и бестелесное. При появлении фантома слышны шаги, звон струны и стоны. К привидению привыкли.

А затем меня потащили в... пыточную.

Экскурсию вел Сергей Курилов, который на основе старинных технологий восстанавливает орудия пыток. Врагов, преступников и должников подвешивали за руки, заведенные назад, на дыбе - перекладине в форме буквы «П» с небольшой лебедкой и веревкой. Для большей «убедительности» к ногам несчастных подвешивали груз...

Показывать действие еще одного орудия - «коня», реставратор отказался. Мол, плохая примета. Согласился охранник Андрей. Он смело лег на бревно в виде ромба с верхним острым ребром, опустил и соединил руки и ноги, как будто их связали. Однако быстрехонько вскочил. Ребро врезалось в тело, вызывая острую боль.

Во время последней войны, кстати, в замке располагался резерв Ляша. Говорят, фашисты прятали здесь ценности и вывезти награбленное не было времени. Три тайных хода замурованы и толком до сих пор не изучены. Поэтому осенью в Шаакен приедут археологи.

Прощаясь с крепостью, я загадала желание, обняв растущий у крепости 300-летний граб. Говорят к «Дереву желаний» когда-то приходили толпами в поисках счастья.



ЛЕГЕНДА

Кто бродит под землей?

В Шаакен не раз приезжали немцы преклонного возраста, которые когда-то жили в Лиске (так назывался поселок Некрасово до войны). Они рассказывали местные легенды. По одной из них в крепости бродит призрак рыцаря, подло убитого и тайно захороненного здесь своим же старшим братом из боязни потерять наследство. У рыцарей замок и земля переходили от отца к старшему сыну. У младших братьев порой не оставалось ничего, кроме боевого коня и доспехов. Безземельные и обедневшие рыцари были настоящим бичом Средневековья. Они грабили и жгли деревни, убивали крестьян.



СПРАВКА «КП»

Здесь отдыхал Петр I

Шаакен (от прусского «трава») стал крепостью Тевтонского ордена примерно в 1270 году. Появился на месте более древнего прусского оборонительного сооружения в ходе захватнических войн под христианскими знаменами. Мощные стены высотой до 9 метров, окружной ров с водой, три кольца обороны, прекрасно обученный и немаленький по тем временам гарнизон из 20 рыцарей и 100 пехотинцев - Шаакен ни разу не взяли приступом! Крепость защищала восточные рубежи Пруссии от вторжения литовцев со стороны залива.

Со временем оборонительное сооружение утратило свое стратегическое значение. Оно постоянно перестраивалось, приобретая элементы разных стилей и эпох: классицизма, ренессанса, барокко, готики. Сохранившийся до наших времен замок (главное здание крепости), например, обзавелся готическими зубцами и угловыми башнями в начале XIX века.

- Необычность Шаакена в его овальной форме, - говорит начальник отдела по поиску культурных ценностей при администрации Калининградской области Авенир Овсянов. - Подобные оборонительные сооружения, как правило, имели прямоугольную форму.

Здесь останавливались Петр Первый и Екатерина Великая. Здесь находился штаб генерала Василия Суворова - отца великого полководца. Напоминавшую об этом событии табличку не сняли даже фашисты. Она пропала несколько лет назад.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.