На калининградском заводе "Продукты питания" сложилась опасная ситуация

Все новости по теме: Экология
Депутат горсовета считает, что производство на заводе «Продукты питания» необходимо прекратить до тех пор, пока не будут построены очистные сооружения.

В реке Лесной, которая протекает через Московский район Калининграда, некогда водилась рыба, на берегах гнездились водоплавающие птицы. Сегодня ничего этого там нет. Гниющая органика – отходы предприятия «Продукты питания» (самый крупный в Европе завод по изготовлению куриных полуфабрикатов) – уничтожили все живое.

Жители улиц Черниговской, Зои Космодемьянской, Типографской, Дзержинского на протяжении длительного времени не могут выяснить, кто дал предприятию разрешение сбрасывать в реку отходы. На их обращения никак не реагирует и Росприроднадзор.

Рассказавшая об этом городская газета «Гражданин» приводит по этому поводу мнение депутата горсовета Евгения Гана, побывавшего на предприятии «Продукты питания»: «Ситуация даже хуже чем я предполагал. Во-первых, предприятие планирует расширение производства. Для этого построен еще один цех. Во-вторых, очистные, которые якобы должны были запустить еще в конце прошлого года, вроде бы даже не будут готовы к декабрю 2006 года. В таком случае, запланированная сейчас очистка реки просто бессмысленна. Я не понимаю, почему молчат санитарные и экологические структуры? Проблема ввода в эксплуатацию очистных – забота руководителей завода. Почему люди должны страдать? Производство нужно прекратить до тех пор, пока «Продукты питания» не очистят реку и не построят современные очистные».
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.