С крышей над головой

На заседании коллегии Минобороны, запланированном на вторник, будут обсуждены проблемы финансового обеспечения Вооруженных сил в 2006 году, а также расходы военного ведомства согласно перспективному финансовому плану РФ на 2007-2009 годы. Несмотря на всю краткость обозначенного формата встречи, военным есть что обсудить, и без споров и детального анализа жилищных, бытовых и финансовых аспектов службы военнослужащих тут не обойтись. Уровень социальной защищенности военнослужащих, по словам министра обороны Сергея Иванова, еще далек от совершенства.

Несмотря на предпринимаемые меры, социально-бытовое обеспечение военнослужащих пока недостаточно, считает вице-премьер Иванов. «В перспективном финансовом плане заложены четыре повышения денежного довольствия военнослужащих, а также пенсий граждан, уволенных с военной службы. Но эффект от этого будет только при том, что инфляция не будет расти. Если она будет увеличиваться, то Минобороны и другие силовые структуры неизбежно поставят вопрос об увеличении уровня денежного довольствия», - заявляет глава военного ведомства.

При этом Сергей Иванов говорит, что силовые ведомства стремятся выстроить такую систему, которая обеспечивала бы "устойчивую мотивацию" у военнослужащих для прохождения службы. Финансовое благополучие военнослужащих - одна из главных проблем, которую сегодня решает вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. За последние годы его уровень повышался несколько раз, но всякий раз

становилось понятно, что говорить о нормальном обеспечении кадровых военных и их семей пока еще рано.

Признает это и сам глава военного ведомства. Тем не менее, только за последнее время командир взвода - лейтенант с выслугой 5 лет - стал получать в 3,69 раза больше, чем в "доивановский" период; командир роты - капитан с выслугой 8 лет - в 3,56 раза; командир батальона - подполковник с выслугой 15 лет - в 3,45 раза; командир полка - полковник с выслугой 22 года - в 3,08 раза. Сергей Иванов не строит иллюзий по поводу того, что этот рост достаточен. По его мнению, благосостояние офицера еще далеко от оптимального, и министр обещает и дальше работать над его повышением. Начиная с 1 января 2006 года, военным обещано еще одно повышение денежного довольствия в 1,5 раза в течение трех лет. Как будет проходить этот процесс в военном ведомстве, пока не говорят. Возможно, коллегия как и раз должна решить, как максимально эффективно реализовать заложенные в бюджете средства.

Однако, помимо денег, есть еще и жилищный вопрос. Сегодня в Вооруженных силах - 130 тысяч бесквартирных офицерских семей. Иванов говорит, что в 2005 году впервые за 10 последних лет Минобороны удалось не только "заморозить" рост числа нуждающихся в крыше над головой, но и сократить очередь на 8 тысяч человек. "У нас сложилась порочная практика, когда офицер может рассчитывать на получение жилья только при увольнении со службы, - рассказал министр. - Без "крыши" мы его просто по закону не имеем права уволить. Но это несправедливо. Жилье должно быть и во время службы, и при увольнении с нее. Мы заинтересованы в том, чтобы офицеры служили как можно дольше, а не увольнялись при первой же возможности".

В конце прошлого года на заседании правительства, где также обсуждался вопрос социального обеспечения военнослужащих, Владимир Путин потребовал от министра финансов дополнительные 30 млрд рублей на решение жилищной проблемы армии. "Надо прекратить надувательство, - заявил тогда глава государства, комментируя доклад Иванова о реализации программы государственных жилищных сертификатов (ГЖС), - что же мы людей за нос водим. Недопустимо, когда при средней цене квадратного метра по России в 29 тысяч рублей мы закладываем цену за метр в 11 тысяч рублей. В этой ситуации что хочешь, то и делай. Приходит военный к начальнику, ему говорят: "Хочешь - бери, хочешь - не бери". Взял - предлагают жилье в Тьмутаракани, не взял - гуляй, Вася, вычеркиваем".

Конкретизируя то, куда и как будут израсходованы 30 млрд рублей, Иванов заявил, что эти деньги рассчитаны на два года. В основном средства пойдут на приобретение жилья по сертификатам в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Здесь реальный рост цен на жилье всегда был выше среднего по стране. Соответственно, ГЖС практически не работал. Для этих регионов один раз уже принимали меры по повышению покупательской способности сертификатов. Например, в прошлом году было принято решение для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока к средней стоимости жилого метра осуществлять 20-процентную надбавку, для Сибирского округа - 15 процентов, а для Калининграда - 10. В 2005 году на реализацию программы ГЖС было заложено 14 млрд 648 млн рублей для 19 тысяч жилищных сертификатов. В 2006 году на финансирование программы было выделено 15 млрд 597 млн рублей.

Теперь субсидия на жилье для военнослужащих в этих регионах будет рассчитываться из расчета 29 тысяч рублей за один квадратный метр в Москве, 22 тысячи - в Санкт-Петербурге, 16 тысяч - в Калининградской области. Это, по утверждению Иванова, в ближайшие два года позволит сократить на одну треть очередь военнослужащих на приобретение жилья в этих регионах. При этом, как отметил глава военного ведомства, бюджетные деньги, заложенные по программе ГЖС на 2006 год, будут переброшены с этих регионов на другие. То есть, как уточнил Иванов, на Хабаровск и другие крупные российские города, где проблема с приобретением жилья стоит не менее остро.

С этого года ГЖС будут вручать не только увольняемым со службы офицерам, но и тем, кто служит. Так, по прогнозам, в 2006 году ожидается получение 33 тысяч 600 квартир для нужд военных, в то время, как заявлял ранее на коллегии военного ведомства Иванов, в 2005 году их количество составило 28 тысяч 400 человек.

Начала действовать новая ипотечно-накопительная схема предоставления жилья. Распространяется она в основном на молодых офицеров, солдат и сержантов-контрактников, которые уже через три года службы смогут купить жилье в кредит в любой точке страны. Гарантом этого выступает государство, которое ежегодно зачисляет на их именные счета в банке по 37 тысяч рублей, индексирует их с учетом инфляции и заверяет, что после 20 лет службы купленная квартира перейдет в собственность военнослужащего. Причем, как подчеркивают в Минобороны, независимо от того, участвует офицер в ИНС или нет, во время службы ему будет предоставляться служебное жилье. В Минобороны считают, что реализация всех этих программ должна позволить окончательно решить квартирный вопрос в армии не позднее, чем через пять лет.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Страна.Ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.