Последняя областная растаможка: иномарки не простые, а золотые

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
В Калининграде завершилась эпопея с автоквотами и областной растаможкой на автомобили. По итогам последнего аукциона, который многие называют скандальным, было выкуплено 8 тысяч квот. В область успели завезти почти 6 тысяч 700 машин. В ночь на 1 июля границу пересек последний автомобиль, хозяин которого может растаможить его на область.
30-го июня через погранпереход в Советске прошло не больше десятка машин, купленных по квотам. Зато накануне почти 250 подержанных авто чудесным образом пересекли границу всего за сутки.
Сергей Флис, предприниматель: «Просто выгребли всё. Вынесли из Литвы, вывезли. Всё, что можно не можно, и цены возросли до непомерных пределов».
Последнее льготное авто должно было попасть в область до полуночи. И без пяти минут двенадцать на переходе появились сразу две машины. Начальник таможенного поста своим глазам не поверил.
Игорь Голубицкий, начальник таможенного поста «Советск-Панемуне»: «Как будет поступать этот гражданин, я не знаю. Возможно, у него есть подача предварительного декларирования. А так трудно ему придётся, очень трудно».
«Фольксваген» и «Мицубиси» пригнал Иван Хальчицкий. Вроде всё высчитал: на покупке двух автомобилей сэкономит почти сто тысяч кровных. Но так ли это на самом деле - он узнает только на рассвете. Ведь декларация на машины тоже должна попасть на таможенные посты Калининграда до полуночи. И Ивану Ивановичу даже таможенники посочувствовали.
Иван Хальчицкий, предприниматель: «Что значит - растамаживайте на Россию. Я участвовал в аукционе. Если бы там хоть строчка была написана о евро-2, я бы и половина, больше половины не стали бы участвовать в этом аукционе. Ну, то есть завлекли - некий лохотрон».
На таможенном посту предпринимателя успокоят: льготная растаможка обходится почти также дорого, как и российская. Таможенные посты Калининграда в последний день июня заставлены машинами. Несколько дней здесь оформляли декларации круглосуточно.
Сначала заплатили 4 тысячи на границе. Сколько здесь – еще неизвестно. Поэтому кто-то взял больничный, кто-то выходной. Чтобы не стоять в очереди самим, можно заплатить тысячу долларов крутящимся здесь же «чепистам», чтобы с бумажками посидели уже они.
Ивану Ивановичу придется еще и сертифицировать свои машины. Съездить за документом за катализатор. Подать заявку. Сегодня из Москвы приехал новый эксперт НАМИ. Его предшественник выдал 1950 сертификатов. Петр Бурыгин работает всего первый час. Надо разобрать 200 спорных случаев. Этот московский институт только на калининградских квотах заработал около 2-х миллионов рублей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.