Химические тайны Балтики

Все новости по теме: Экология
Во вчерашнем номере «Час» рассказал о страшном наследстве Второй мировой войны, которое захоронено на дне Балтики. И вот новое сообщение на эту тему.

Группа ученых из России и ряда стран Европейского союза изучит состояние химического оружия времен Второй мировой войны, затопленного в Балтийском море, сообщил вчера Интерфаксу технический директор проекта, руководитель Атлантического отделения Института океанологии имени Ширшова Российской академии наук Вадим Пака.

По его словам, в международном проекте, рассчитанном на три года, будут принимать участие ученые Германии, Бельгии, Финляндии, Дании, России и Латвии. Финансирование экспедиции проводится за счет средств Евросоюза.

«Международная экспедиция 7 июля выйдет из Калининграда в Балтийское море на российском научно-исследовательском судне (НИС) «Шельф». Это станет стартом проекта изучения химического оружия, затопленного в годы войны», - рассказал Пака.

Первый этап исследований затопленного химоружия будут проводиться в районе основного его сброса - в Борнхольмской котловине (территориальные воды Дании), во время других экспедиций - в Готландской котловине (территориальные воды Латвии), а также в проливе Скагеррак (территориальные воды Швеции).

Он также сообщил, что в экспедиции на «Шельфе» помимо российских ученых будут находиться специалисты из Бельгии, которые ранее проводили подобные исследования в Северном море и обладают серьезным опытом такой работы на морском дне. Планируется, что в последующем и российские ученые смогут выходить на исследования химоружия на иностранных судах.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.