Танец смерти французских солдат

Братские могилы французских солдат и офицеров наполеоновской армии обнаружены в самом центре Калининграда. На захоронения случайно наткнулись рабочие, когда начали копать котлован под фундамент будущего торгового центра.

Осмотревшие погребения археологи сначала решили, что они связаны со Второй мировой войной, когда город подвергся массовым налетам союзнической авиации. Первые же предметы, найденные среди костей и черепов, помогли выдвинуть другую версию. Позже антропологи подтвердили ее.

Археолог Константин Скворцов, принявший участие в осмотре захоронения, рассказывает: "И каково же было удивление, когда обнаружили пуговицу, погон, если не ошибаюсь, пятого полка пешей артиллерийской армии Наполеона. С этого началось, и последующие раскопки показали, что здесь не одна братская могила".

Ученые предполагают, что в братской могиле обнаружены останки французских солдат и офицеров, а также итальянских и немецких солдат, входивших в состав Великой армии. Известно, что армия Наполеона состояла из множества народов. В одном из раскопов обнаружен даже бронзовый православный крестик, который, по мнению специалистов, мог принадлежать женщине, сопровождавшей армейские полки.

Найденные предметы и сами раскопы вместе с российскими археологами исследуют французские ученые-антропологи из Марсельского университета. "Франция с большой любовью относится к своей истории, особенно к эпохе наполеоновских войн и первой империи. Как ученый и француз я трепетно отношусь к этим раскопкам, - признается Тьерри Ветти, ученый-антрополог из Франции, - может быть, удастся индивидуализировать тела."

Международной экспедиции удалось установить, что захоронения сделаны в самом начале 1813 года, когда отступавшие части корпуса генерала Макдональда развернули в этих местах лазарет. Они не участвовали в битве под Бородино и не были измотаны боями, как остальные соединения армии Наполеона. Однако суровая зима сделала свое дело: в лазаретах лежали сотни солдат с пневмонией и другими болезнями. Кроме вина и уксуса, лечить их было нечем. Умерших зачастую хоронили в спешке: наступала русская армия. "Первые погребения – людей туда укладывали. А вот последние погребения – люди просто сброшены, и они напоминают такой танец смерти", - говорит Константин Скворцов.

После тщательных исследований будет решаться посмертная судьба солдат армии Наполеона. Власти Калининградской области уже ведут переговоры об установке в городе памятного знака.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.