В кафедральном соборе Калининграда монтируют самый большой в России орган

Все новости по теме: Город
В Калининграде на острове Канта в кафедральном соборе идет монтаж органного комплекса, который станет самым большим в России, сообщил "Интерфаксу" директор областного учреждения культуры "Музей Кафедральный собор" Игорь Одинцов.

По его словам, монтаж органного комплекса в главном зале храма выполняют немецкие специалисты из германской фирмы "Александр Шуке".

В России инструменты этой компании установлены в Москве, Hижнем Hовгороде, Иркутске.

"При изготовлении органа немецкие мастера использовали черное дерево и красную вишню. Всего в инструменте будет насчитываться 122 регистра, что даже больше, чем в органе знаменитого Домского собора в Риге", - подчеркнул И.Одинцов, добавив, что "во всю свою мощь и величие музыкальный инструмент должен зазвучать в сентябре".

Как сообщал "Интерфакс", в 2005 году в рамках подготовки к 750-летию Калининграда из федерального бюджета на продолжение восстановительных работ, которые ведутся в кафедральном соборе с 1992 года, было выделено 145 млн. рублей, из которых 105 млн. предназначалось на изготовление и установку органа.

"Основные финансовые средства, на которые восстанавливается собор, выделены Россией, а не Германией, как это принято ошибочно считать в широких кругах российской и немецкой общественности. Hа эти цели на конец 2005 года в общей сложности было потрачено более семи миллионов долларов, их выделяло государство и заработал сам музей", - рассказал И. Одинцов.

В настоящее время кафедральный собор, являвшийся центральным культовым сооружением бывшей Восточной Пруссии, восстановлен в довоенном виде на 90%. В настоящее время в соборе открыты три музея - Иммануила Канта, музеи восстановления собора и острова Кнайпхоф.

Кафедральный собор был основан в 1333 году в стиле северо-германской готики. Алтарная часть собора была местом погребения выдающихся деятелей Кенигсберга. В 1588 году с внешней стороны северного нефа собора был возведен "профессорский склеп", в котором в 1804 году был захоронен выдающийся философ И.Кант.

В августе 1944 года во время налета англо-американской авиации собор был сильно разрушен. К его восстановлению приступили лишь в 1992 году.
Источник: Интерфакс Религия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.