Балтийское дно проверяют на безопасность

Все новости по теме: Газификация области
В Калининграде начинается подготовка к крупнейшему энергетическому проекту - строительству Северо-Европейского газопровода, который пройдет по дну Балтийскому морю. Российские ученые приступают к изучению дна по маршруту будущего газопровода. Прежде, чем начнется строительство, предстоит определить, как проложить трубу без потерь для морской фауны и без угрозы для самой трубы.

Масштаб проекта по прокладке газовой трубы практически в центре Европы через все Балтийское море беспрецедентен. Поэтому требования к экологической безопасности очень высоки. Убедиться в том, что газопровод не нанесет экосистеме Балтики никакого вреда, должны не только российские и международные экологические организации, но и страны, в непосредственной близости от которых проляжет труба. Это Финляндия, Швеция, Дания и Германия.

Газовики начнут подводные работы не раньше, чем через два года, но со стороны прибалтийских стран уже давно звучат предостережения об опасности, исходящей от химических боеприпасов, находящихся на дне моря. Но российским ученым тоже хорошо известно о существовании могильников немецкого химического оружия, затопленного союзниками сразу после окончания Второй мировой войны.

"Трасса трубопровода пролегает в стороне от этих двух захоронений. Одно захоронение находится у Борнхольма, второе находится на границе России и Литвы у Гогланда", - рассказывает заведующий отделом Балтийского моря НИИ "АтлантНИРО" Валерий Фельдман.

Первичный анализ воды и грунта ученые проводят прямо в лабораториях судна, но главная работа предстоит на земле в научных институтах и центрах. Здесь изучают микроорганизмы моря и даже морских птиц, поэтому в составе команды есть орнитолог.

"Основная цель - получить исходные данные о состоянии природной среды перед вмешательством в эту среду в период строительства и эксплуатации газопровода", - подчеркивает руководитель экспедиции Александр Зазера.

По словам специалистов, на дне Балтийского моря есть так называемые сероводородные ямы, которые разъедают не только металл, но и любые предметы, попавшие в эту среду. Научное судно "АтлантНИРО" должно подтвердить, что разработанный маршрут для газовой трубы с ними нигде не пересекался, чтобы исключить любые, даже теоретические риски.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.