Кто объявил землетрясение в Калининграде?

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Недавняя паника по поводу якобы надвигающегося землетрясения в Калининграде уже улеглась. Перестав напряженно ожидать подземных толчков, горожане начали выдвигать предположения, кто мог запустить такой слух. Главная народная версия - слух пошел из Интернета. Неизвестных шутников мог вдохновить материал о «всемирном прыжке», размещенный на сайте lenta.ru По информации агентства, 20 июля 600 миллионов человек должны были одновременно подпрыгнуть, чтобы сместить орбиту Земли. В результате чего климат планеты должен был стать более мягким. Желающие регистрировались на сайте WorldJumpDay.org. К 20 июля на сайте зарегистрировались более 600 тысяч человек. Вероятно, землетрясение должно было стать одним из результатов «мирового прыжка».

Еще одним источником, спровоцировавшим появление паники, мог стать другой англоязычный сайт www.earthquake.usgs.gov, посвященный прогнозированию вероятности землетрясений. Согласно информации этого сайта, 20 июля в 5 часов вечера в Балтийском регионе (в районе Польши) должно было произойти землетрясение силой 4,5 балла. Примерное место землетрясения указывалось на электронной карте. Информация оказалась ложной, что, впрочем, не помешало, некоторым горячим головам взбаламутить город.

В Главном управлении ГО и ЧС по Калининградской области нам сообщили, что никаких версий насчет того, кто распространял слухи о землетрясении, у них нет. В прошлый раз, по словам временно исполняющего обязанности начальника главного управления ГО и ЧС Рафиса Камалова, работники органов внутренних дел отыскали источник панической информации. Тогда им оказался небезызвестный «кибернетик» и «предсказатель» Александр Желонкин. В свое время он неоднократно заявлял о том, что якобы «рассчитал» и «предсказал» разного рода бедствия и неприятности, начиная от трагедии «Курска» и заканчивая сентябрьским землетрясением. После этого, уверовав в собственный пророческий дар, он ежемесячно распространял слухи о сейсмической опасности, пока его не изловили милиционеры.

Практически на полгода после этого слухи о землетрясениях прекратились. На этот раз, судя по всему, искать паникера милиция не будет. По крайней мере, начальник службы информации областного УВД Вячеслав Богуцкий заявил, что никаких обращений о поиске виновного в милицию не поступало, а значит, заниматься его розыском нет оснований.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.