Государственная ветеринарная служба Калининградской области приступила к ревакцинации привитых ранее домашних птиц против гриппа и к вакцинации молодняка на личных подворьях.

Все новости по теме: Грипп
Она началась на территории области с 7 июля. За первые 10 дней работы было привито всего 25 тысяч особей. А в апреле за такой же срок удалось завакцинировать в три раза больше птиц. Комментируя этот факт, консультант отдела ветеринарии министерства сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области Александр Мурыгин сообщил, что население успокоилось, и теперь многие сомневаются в реально существующей угрозе птичьего гриппа. Тем не менее, из сообщений средств массовой информации мы продолжаем получать сигналы о вспышках птичьего гриппа в различных государствах. Вирус приводит к массовой гибели домашних и фабричных птиц, предприятия и частные владельцы терпят большие убытки, сохраняется опасность перемещения опасного штамма в другие регионы. «И это не может нас не беспокоить. Птичий грипп – не миф, а реальная угроза, если пренебрегать рекомендациями специалистов, ведь впереди – начало осенней миграции птиц»,- говорят представители государственной ветеринарной службы области.
Действительно весну мы пережили спокойно. Организованно прошел первый этап вакцинации, пробные отстрелы диких птиц не показали наличия вируса у залетных гостей. Но к концу лета иммунитет привитых птиц ослаб, и если пропустить второй этап вакцинации, домашние пернатые вновь окажутся незащищенными перед опасным вирусом к началу массовой осенней миграции птиц, которая в нашем регионе проходит в октябре-ноябре. Напоминаем, что для выработки иммунитета после введенной вакцины требуется три недели. Специалисты еще раз предупреждают владельцев домашней птицы: проведенный весной мониторинг не дает стопроцентной гарантии того, что в нашем регионе нет вирусоносителей. Отстрел отдельных особей и их лабораторное исследование – лишь мизерная доля от количества прилетевших к нам на лето птиц из других стран и даже континентов. Вероятность заболевания домашних пернатых сохраняется еще и потому, что дикая птица может жить, не проявляя внешних признаков заболевания, являясь при этом источником заражения. Владельцы домашней птицы должны помнить, ревакцинация и вакцинация молодняка проводится по-прежнему бесплатно и никакого вреда пернатым не принесет. Наоборот, защитит от неприятностей не только самих хозяев личных подворий, но и всех калининградцев, которые предпочитают употреблять в пищу мясо птиц, выращенных на территории нашей области.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.