Беляков оказался туристом, а не переселенцем.

Вице-премьер Правительства Калининградской области Юрий Шалимов встретился с семьей переселенцев из Латвии Александром и Татьяной Беляковыми и их сыном Александром, который в одной из региональных газет заявил, что хотел вместе с девятилетней дочкой переселиться в Калининградскую область к родителям, но ему отказали и отправляют назад в Ригу. Чтобы выяснить, как помочь Александру, Шалимов пригласил на эту встречу представителей миграционной службы, региональных министерства образования, министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, министерства экономики, а также представительства Министерства иностранных дел РФ в Калининградской области и вице-премьера Елену Бабиновскую, курирующую социальные вопросы.
Как выяснилось, сын Беляковых Александр и его дочь, граждане Латвии, приехали в Калининград по туристической визе. Никаких документов на переселение в Россию ни на себя, ни на ребенка он не оформлял. Но решил оставить свою дочь у родителей, чтобы она могла учиться в калининградской школе. Проблема в том, что в Латвии осталась его жена, с которой, как заявил Александр, он разводится. Для того чтобы оставить здесь дочь, нужно согласие жены, причем составленное и заверенное соответствующим образом, как требует этого закон. И только тогда можно будет оформлять девочке визу, разрешающую пребывание в России. Иначе это будет расцениваться как похищение ребенка. Причем, получать визу надо в Латвии самой девочке.
Подобные правила существуют во всех Европейских государствах, и за соблюдением их строго следят все соответствующие ведомства. Как сделать, чтобы не вынуждать ребенка ездить в Ригу и обратно, какие документы надо еще оформить отцу для получения визы- такой перечень поручил составить всем присутствующим на встрече представителям министерств, миграционной службы, представительству МИД в Калининграде Юрий Шалимов. И в срок до 28 июля передать его Александру Белякову-младшему. Но ему до этого времени в обязательном порядке надо получить согласие жены на переезд девочки в Калининград, иначе разрешение на въезд ребенка он получить не сможет и ему придется с дочкой вернуться в Ригу. Нельзя не отметить, что журналистам региональных СМИ надо более ответственно относиться к подготовке таких материалов, затрагивающих имидж нашего янтарного края. Кстати, Беляковы-старшие поблагодарили представителей миграционной службы, таможенных органов и ГИБДД, которые помогли им решить все возникшие при переезде вопросы и быстро обосноваться в Калининграде.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.