Чем жарче в кабинете, тем меньше можно работать

Если, несмотря на пекло, ваше руководство экономит на кондиционерах и вентиляторах, просто уходите с работы пораньше. А спросит шеф: «Куда это ты намылился?» - предъявите выписку из Санитарных правил и норм.

По этому документу рабочий день для офисных сотрудников остается восьмичасовым лишь до тех пор, пока температура воздуха в кабинете не превышает +28 градусов по Цельсию. А дальше так:

+29 - рабочий день составляет не более 6 часов;

+30 - 5 часов;

+30,5 - 4 часа;

+31 - 3 часа;

+31,5 - 2,5 часа;

+32 - 2 часа;

+32,5 - 1 час.

Причем, если ваша работа связана с физическим трудом, рабочий день должен быть еще короче!



Заставьте босса установить кондиционер

За соблюдением санитарных правил, в том числе на рабочем месте, следят инспектора Федеральной службы по надзору в сфере благополучия населения и защиты прав потребителей (Роспотребнадзор).

Первым делом специалисты Роспотребнадзора советуют изнывающим от жары работникам обратиться к своему работодателю: передать начальству письменное заявление со ссылкой на СанПиН, обязывающий обеспечивать нормальные условия труда.

Если руководство не примет меры (установка кондиционера или других «охлаждающих» средств), то нужно обратиться с заявлением в городской отдел Роспотребнадзора. В письменном обращении в Роспотребнадзор указываются ФИО заявителя (анонимки не рассматриваются) и адрес организации, где работаете.

Получив обращение, специалисты Роспотребнадзора выезжают на предприятие (в офис) для проверки теплового режима, если в этот день температура окружающего воздуха превышает среднемесячную норму более чем на 5 градусов С (п. 7.1 СанПиН).

Замерив температуру в помещении и обнаружив нарушения санитарных правил, специалисты выносят работодателю предписание об устранении нарушений. Кроме того, нарушителям - юридическим лицам (учреждениям, предприятиям) - «светит» штраф до 20 000 рублей (ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Надеемся на разумность работодателей

Татьяна Груничева, главный государственный санитарный врач по Калининградской области, руководитель регионального Роспотребнадзора:

- В этом году мы никаких проверок на предприятиях не проводили, и так кондиционеры и вентиляторы раскупались в огромных количествах. Пока надеемся на разумность работодателя, который не станет по собственной воле доводить до обморока своих работников.

Если при температуре до 28 градусов офисные работники обязаны трудиться 8 часов в день, то при 30 градусов и выше рабочий день должен быть сокращен до 5-6 часов. На крайний случай должна быть оборудована специальную комнату отдыха с пониженной температурой.



КСТАТИ

В мэрии Калининграда закон об охране труда в плане защиты работников от жары выполняется неукоснительно. Пока столбик термометра в кабинетах, не оборудованных кондиционерами, зашкаливал за отметку +28, в мэрии был объявлен сокращенный рабочий день до 17 часов.



ВОДЫ!

Чем утолить жажду

Из-за усиленного потоотделения в жару организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс. Снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса.

Потому пить в жару надо не меньше 3 - 3,5 литра в день. Но не сладкой газировки (сладкое только усиливает жажду), а подсоленной или подкисленной жидкости. Например, морсы, соки (кроме гранатового и из темного винограда - они сгущают кровь), столовые минералки с щелочным составом. Но на лечебные минералки лучше не налегать - их слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце.



О пиве в горячую летнюю пору

В такую жару пиво желательно пить только светлое - не крепче 3,5 - 4,5 градуса. Алкоголь сам по себе вызывает обезвоживание, так что более крепкие сорта только ухудшат самочувствие. К тому же на жаре всасывание алкоголя в кровь усиливается, то есть пьянеет человек быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.