Пробкоопасные улицы Калининграда

Все новости по теме: Город
При слове «пробка» ассоциаций у людей возникает множество: о вине, о больном ухе, о бочонке с медом или огурцами. У автомобилистов оно вызывает до скрежета в зубах ненавистный образ - невыносимый простой на дорогах.



Удушливый застой

Плавно войдя в поворот, вдруг утыкаешься в зад впереди стоящей машины. Которая попала в ту же ситуацию… Пробка, туда ее! Первую минуту ты невольно вытягиваешь шею, пытаясь определить причину пробки. Авария? Светофор сломался? «Большой» чиновник спешит на работу? И совсем не думаешь в этот момент, что несет тебе гудящий рой пышущих выхлопами машин.

В автомобильном выхлопе, меж тем, содержатся: жидкие углеводороды, угарный газ, оксид углерода, оксиды азота. Наибольшую опасность представляет диоксид азота, который в присутствии водяных паров образует азотистую и азотную кислоты. Воздействие окислов азота нельзя ослабить никакими нейтрализующими средствами. В соединении с углеводородами они образуют токсичные нитроолефины. Помимо того, в отработавших газах имеются сернистый газ, альдегиды, сажа, свинцовые соединения. Опасность отравления соединениями свинца усугубляется тем, что они, как и канцерогенные вещества, не удаляются из организма, а задерживаются в нем до опасных концентраций.

В автомобильной пробке естественный баланс кислород - углекислый газ нарушается, а концентрация угарного газа и прочих токсичных веществ возрастает экспоненциально. За двадцать-тридцать минут вынужденной стоянки водители вдыхают огромное количество этих ядов. Известны случаи смерти водителей и пассажиров в пробках.

Так, в тоннеле Туйя-Суу на одной из горных трасс Киргизии, расположенном на высоте трех с половиной километров над уровнем моря, «застрял» большегрузный КамАЗ. Грузовик удалось убрать с дороги через 6 часов. За это время выхлопные газы убили пять водителей ехавших следом автомобилей. Еще 38 человек получили серьезные отравления выхлопными газами и были госпитализированы, 15 пострадавших отказались от госпитализации.



Кошмар на улице N.

Автомобильный затор - это кошмар, все равно, на какой улице или дороге, в каком городе или стране. Многие наверняка вспомнят фильм, где Майкл Дуглас после нескольких минут, проведенных в пробке, «размочалил» несколько ни в чем не повинных американцев бейсбольной битой. Мне довелось наблюдать калининградского «Дугласа», раскрошившего зонтом лобовое стекло «Ауди», и водителя этой машины - «хама», не впустившего в пробочную очередь рассерженного лихача…

Попав в пробку, нужно не просто сохранять спокойствие, но и помнить, что в стрессовой ситуации ваш сосед по пробке может вести себя неадекватно.

На вопрос «Почему вы не любите пробки?», почти все отвечают одинаково: «Они нарушают наши планы, воруют время». Да, оказаться погребенным в собственном авто во время важной встречи или тогда, когда вся компания уже плещется в море, - более чем обидно. И тогда у самого уравновешенного человека возникают нелепые мысли, что некто заманил вас в проклятую ловушку, из которой не выбраться. Ситуацию, когда мы не в состоянии повлиять на положение вещей, большинство людей переносит крайне негативно, впадая в состояние стресса.

Еще одна легкая патология, которой подвержены многие водители в пробке, - боязнь толпы. Здесь все равны: гендиректор на «мерине» и работяга в «запоре». Происходит полное обезличивание, что не может не задеть амбиций. И прибавляется вполне обоснованный страх, что в пробке кто-то заденет машину, или она неожиданно заглохнет, или вы кого-то оцарапаете. Избавиться от дурных предчувствий вряд ли удастся, но их необходимо уменьшить.



«Обереги»

Чувство толпы вас травмирует? Защититесь от назойливых взглядов. Если у вас есть возможность получить разрешение на тонировку, а автомобиль оборудован кондиционером, «убейте» не более 30% прозрачности стекол. В пробке плотно закройте все окна, включите музыку. Чем больше комфорта, тем меньше стресс.

Позаботьтесь о своей безопасности: включите центральный замок или вручную закройте все дверцы. Постарайтесь уверить себя в том, что пробка - неожиданно, но приятно выпавшая возможность отдохнуть. А если у вас при себе достаточно навороченный мобильник или ноутбук - можете и не терять время на отдых, а слегка поработать. Ведь можно решить все вопросы «не отходя от кассы». Пардон, не вылезая из пробки.

Даже если у вас и есть все вышеперечисленные «навороты», и сосед в «жигуленке» завистливо называет вас нуворишем, не злитесь и не уподобляйтесь настоящим хамам, пытающимся объехать пробку по встречной или тротуару. Ведь продолжительность пробки в 90% случаев увеличивается именно из-за таких чудаков на букву «М».



Где проще всего застрять?

Самые сложные места Калининграда на протяжении рабочей недели с 8.00 до 19.00.

1 «Круг» на Борзова с пересечением Советского проспекта, ул. Леонова.

2 пересечение улиц Комсомольская и К. Маркса и далее

3 пересечение Комсомольской и проспекта Мира

4 К. Маркса - Леонова - Кирова

5 Советский проспект - Нарвская - Брамса

6 Советский проспект - Репина - Озерова

7 Озерова - Гаражная

8 Гаражная - площадь Победы

9 Брамса - проспект Мира у памятника Шиллеру

10 Д. Донского - Горная - Сержанта Колоскова с захватом «круга» и выездом на Московский проспект

11 Театральная - Гвардейский проспект

12 Ленинский проспект - Черняховского

13 Черняховского - Пролетарская

14 Театральная - Ленинский проспект

15 Ленинский проспект - Шевченко (эстакадный мост)

16 Железнодорожная (двухъярусный мост)

17 Ленинский проспект - Багратиона

18 Ленинский проспект - Железнодорожная - Киевская

Конечно, процентов на 50 пробки «оправдываются» ремонтом дорог сразу на нескольких направлениях. Но кто открыл этот фронт сразу на всех направлениях? У нас почему-то всегда зима и авторемонт наступают неожиданно и бестолково. И если зиму еще можно простить, то график ремонта автодорог даже понять можно с большим трудом.

Давать советы, как объехать пробки, можно разве что блондинкам. А вот выбрать маршрут объезда по карте - занятие и интеллектуальное, и от раздражения в пробках спасающее.



НАШ ОПРОС

К дорогам и дуракам прибавилась ГИБДД

Для корреспондента пробки иногда бывают полезны: практически никто «не убегает», и на вопросы, пусть и с использованием ненормативной лексики, водители отвечают охотно.

Итак, трехчасовая пробка от поселка Колосовка до Чкаловского поворота субботним вечером, перетекающим в ночь.

Вопрос: «Помимо ремонта дорог, что является причиной пробок?»

# несоответствие качества дорог количеству автотранспорта в области?

# бескультурье водителей?

# ГИБДД?

# другое (что именно)».

Мнения 23 ответивших автолюбителей таково:

# Невмешательство сотрудников ГИБДД в регулирование заторов и достаточно долгий выезд на места происшествий.

# Бескультурье водителей (попытка обгона пробки по встречной).

# Несоответствие пропускной способности калининградских дорог количеству автотранспорта.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.