Викинги намерены завоевать себе место под Балтийским солнцем

Викинги восстанавливали историческую правду в Зеленоградском районе. Накануне там прошел исторический фестиваль. В трех километрах от современного курорта в IX-X веках находилось крупное поселение викингов и пруссов – Кауп, в переводе – торжище. Поле подарило множество находок археологам, а жизнь викингов вдохновила калининградцев на подвиги. Исторические клубы из Калининграда, Москвы, польских городов показали, кто лучше владеет мечом.
В действительности славяне и пруссы никогда не сражались друг с другом, но здесь можно увидеть и такое. Длинноволосые дружинники и их коротко стриженые подруги говорят: мы не реконструируем исторические сражения, а просто так отдыхаем. Единственное условие – одеться по моде X века. И проникнуться атмосферой.
Белорусский ансамбль «Стары Ольса» считает: в любой мелодии главное – хороший ритм. Но записывает свою волынку на вполне современные носители. Ни музыка, ни пращуры не помогли клубу «Наследие предков» из Москвы победить в турнире дружин. Два богатыря сначала поспорили, а потом сошлись один на один. В итоге все поздравления пруссам или калининградскому клубу «Кауп». Русская дружина гордо покидает поле.
Всеобщее братание – тоже атрибут фестиваля. Здесь все-таки царит мир. Для ремесленников построили целый бревенчатый городок. Тысячу лет назад шитье и готовка были единственным развлечением холодных северных девиц. По-другому просто не получалось.
Гость из Литвы уходить в глубину веков с головой не согласен. Говорит – надо искать гармонию. А Войчех Лавринович, главный среди гостей из Польши, утверждает: ему в средневековье лучше. Ритм жизни совсем другой.
Фестиваль продолжался три дня. Зрители шутят: пока не сели батарейки у мобильников. Зарядить их в X веке не так-то просто. Видимо, именно это участникам и по вкусу.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.