Терпение ждущего да вознаградится

В микрорайоне «Сельма» сданы две жилые секции 180-квартирного дома. Долгожданные ключи получили более 100 семей. В основном, это военнослужащие, уволенные в запас. Строительство жилья для Министерства обороны в Калининграде идет интенсивными темпами. За 2 года семьи военнослужащих получили полторы тысячи квартир.
Старший прапорщик Владимир Хухровский в очереди на получение жилья стоял 18 лет. В маленькой двухкомнатной квартирке в Балтийске уже выросли сын и дочь. Теперь у семьи трехкомнатные хоромы на 84 квадрата. Супруга Татьяна сегодня даже плачет от радости.
Татьяна Хухровская: «Я очень довольна, что мы наконец-то приобрели свое постоянное место жительства в Калининграде, что детям будет, где учиться, и не надо ездить, и беспокоиться, доберутся или не доберутся они».
Новая квартира – почти что с иголочки. Есть небольшие недоделки, говорит хозяин, но это мелочи. Просто ставь мебель и живи. Экскурсию по своей жилплощади Владимир Владимирович проводит с явным наслаждением.
Виктор Новосадов, военный строитель: «Конечно, разница примерно на порядок. Во-первых, полы. Отличная технология заливать полы – идеальные полы, хорошие обои. Ведь если обои тоненькие, шпаклевку видно, эти песчинки. Мне понравилось – лоджии застекленные».
Начальник Службы расквартирования Министерства обороны Анатолий Гребенюк на фундаменте этого дома стоял еще в апреле, в мае уже видел монтаж первой секции, а сегодня с удовольствием обозревал новый дом, поздравлял жильцов и сам принимал от них поздравления.
Анатолий Гребенюк, начальник Службы расквартирования, строительства и обустройства МО России: «То, что сегодня 120 квартир сдали, осталось еще 245. Я уверен, что до конца года эти квартиры будут построены. Вот напротив строится дом, через месяц здесь будет коробка дома 9-этажного».
Правда, есть одна проблема, посетовал генерал. Недостающие квартиры Министерство обороны планировало купить, но, по словам главного военного строителя, в Калининграде почти отсутствует рынок жилья. Поэтому строительство придется интенсивно ускорять, чтобы к сентябрю следующего года президентская программа была закрыта полностью и в срок.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.