Международные учения МЧС прошли в Балтийском море

Спасатели России и Польши встретились в Балтийском море. В зоне ответственности Морского спасательно-координационного центра Калининград прошли международные учения МЧС. Перед участниками стояла задача отработать методы поиска и спасения людей, терпящих бедствие в море, а также ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов.
Сигнал о бедствии поступил на пульт спасательных служб Польши в 7 часов утра. Его подала учебная яхта. До берега она не дотянула 17 километров. Попав в шторм, ее опрокинуло, и в воде оказались 14 членов экипажа.
По легенде учений манекены изображают курсантов с терпящей бедствие польской яхты. Их закинули в специальные аварийно-спасательные плоты, и выкинули в самом центре зоны учений. Задача российских кораблей как можно быстрее найти их в штормовом Балтийском море.
В район бедствия из Калининграда сразу же выдвинулись 6 спасательных судов. Еще столько же было задействовано с польской стороны. Между правительствами двух государств существуют специальные соглашения о взаимопомощи. Пока вертолеты обследовали квадрат за квадратом, корабли искали спасательные плоты. Через час первая группа курсантов была обнаружена польским судном. Поиски осложнял и начавшийся шторм. На Балтике было трехбалльное волнение.
Учения хоть и считались двухсторонними, но наблюдателей в нейтральных водах было столько же, сколько спасательных судов. У российских кораблей по очереди дежурили то немецкий разведчик, то шведский. Они прослушивали все радио переговоры. Спустя еще час поисков уже нашими моряками был обнаружен еще один плот. По легенде, все люди на нем находились в тяжелом состоянии. Обезвоживание и обморожение. Несмотря на 20 градусную температуру воздуха, вода еле доходила до 13. Всем курсантам тут же была оказана первая помощь.
Подобные учения на Балтике проводятся раз в два года. Эти включали в себя не только поиск и спасение людей на воде, но и ликвидацию разлива нефтепродуктов. Но боновые заграждения в штормовом море выставлять не рискнули. Российские спасатели, уже попрощавшись с коллегами, развернули их в калининградском канале.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.