Неосвоенные стройплощадки уйдут с молотка

Площадки, приобретенные под строительство жилых кварталов до октября 2005 года и до сих пор неосвоенные, застройщики должны "разморозить" и получить разрешение на строительство до 2007 года. В противном случае эти земельные участки вновь будут выставлены на аукцион. Соответствующая законодательная поправка (она будет временно действующей) должна быть рассмотрена депутатами на осенней сессии.

Об этом сообщил вчера глава Росстроя Сергей Круглик на большой пресс-конференции, приуроченной к юбилейному, 50-му по счету празднованию Дня строителя. Настроение у него было явно приподнятое: вопреки пессимистичным прогнозам, итоги первого полугодия с начала выполнения нацпроекта по доступному жилью оказались совсем не так и плохи - введено в строй 15,7 млн. квадратных метров жилья, почти на 10 процентов больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

- Когда в конце 2004 года был принят пакет законов по формированию рынка доступного жилья, мы говорили, что введение новых "правил игры" потребует переориентации строительного комплекса, и предполагали, что в первые два года, возможно, темпы ввода жилья замедлятся, - заявил Сергей Круглик. - В прошлом году, да и в начале нынешнего шли разговоры о "пробуксовке" жилищной программы. Очень рад, что довольно трудный старт позади, и выполнение национального проекта постепенно набирает обороты.

Социальная составляющая нацпроекта - строительство жилья для военных, для молодых семей - от планов на бумаге в большинстве регионов уже перешли к реальному воплощению. Например, проект "15 +15" (так неофициально окрестили двухгодичную программу дополнительного строительства жилья для офицеров и отставников в пяти наиболее проблемных регионах, на что из федеральных средств выделено дополнительно 30 млрд. рублей) позволит уже через два года ликвидировать жилищную очередь среди военных в Балтийске и вдвое уменьшить в Калининграде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и столичном регионе. Стройплощадки уже готовы, проекты согласованы, конкурсный отбор строительных организаций проведен, "никаких сбоев по срокам, - констатировал глава Росстроя, - нет". Значит, 18,4 тысячи семей военных к 2007 году отпразднуют долгожданное новоселье.

Что касается строительства "для всех", и тут, по данным федерального агентства, во многих регионах удалось заложить прочный фундамент к тому, чтобы новостройки росли все быстрее.

-Поймите, главная трудность, главный тормоз, - это взаимодействие строителей и муниципальных властей, - объясняет Сергей Круглик. - О чем говорить, если к началу выполнения нацпроекта лишь 15 муниципальных образований имели более-менее нормальные градостроительные планы, перспективные планы развития территорий? Но ведь нет такого плана - и не ясно, где и сколько строить, какую закладывать социальную инфраструктуру. Например, энергетиков упрекают - в Московском регионе трудности с подключением к электросетям, не хватает мощностей. Но ведь и перспективных планов, сколько и где потребуется новых энергообъектов, пока нет. Договорились с РАО "ЕЭС России", будем совместно работать над их инвестиционной программой.

С выделением участков под застройку тоже далеко не везде гладко. Для того чтобы развернуть строительство, уверен Круглик, вовсе не нужны огромные бюджетные затраты: "Почему в одном из районов Челябинской области - не самом, прямо скажем, богатом, - уже с десяток аукционов по земле прошло, а в Екатеринбурге, где на отсутствие денег грех жаловаться, - ни одного? Да потому, что разное отношение к делу у местных руководителей".

Кстати, чтобы "разморозить" участки, которые "карманные", связанные с мэрами стройкомпании нахватали до октября 2005 года, решено внести поправку в закон - арендатор (владелец) участка должен его "разморозить" и получить разрешение на строительство до 2007 года. Не сделает - вот тогда участок "автоматом" выставляется на аукцион и, естественно, переходит к новому застройщику.

Наиболее "горьким уроком", по выражению Круглика, в нынешнем году оказался рост цен на жилье. Причем Москва с ее прямо-таки катастрофическим подорожанием жилых метров - не исключение. Во всех практически городах-миллионниках за полгода цена на метр выросла на треть. Для выполнения социальных программ "лекарство" против такого удорожания найдено - цена метра фиксируется при проведении конкурса среди застройщиков. Но вот что касается свободного рынка жилья, спрос пока серьезно превышает предложение, а потому в ближайшее время ожидать, что цены упадут, не приходится.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Российская газета

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.