В Калининградской области варварски уничтожаются деревья

Все новости по теме: Экология
В городах Светлогорске, Пионерском, Янтарном Калининградской области продолжается незаконная вырубка деревьев на местах строительства. В поселке Чкаловск уничтожено 36 деревьев, ущерб составил 8 млн. рублей.

При строительстве Калининградского делового центра “Калининград-750” на месте сиреневого сквера, из 130 деревьев осталось всего четыре и ни одного куста. И такие примеры есть почти в каждом районе области. Только за последний месяц управлением Росприроднадзора проверено 23 сообщения о незаконных вырубках, ущерб составил 31 млн. рублей. Об этом сегодня шла речь на совещании в правительстве области, где были рассмотрена проблема незаконной вырубки лесов, а также деревьев и кустарников в зеленых зонах городов и вдоль дорог.

Как сообщают НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА, не всегда возможно взыскать ущерб с нарушителей законодательства, так как нет взаимодействия между надзорными и правоохранительными органами. По этой причине вольготно чувствуют себя в калининградских лесах и нелегальные лесорубы. В этом году изобличены 3 организованные преступные группировки, в которые входило более 20 человек. Хотя случаев контрабанды древесины достаточно много.

Участки лесного государственного фонда, на которых ведется заготовка древесины, агентством лесного хозяйства по Калининградской области не проверяются и после окончания работ не принимаются. В результате часто вместо выделенных порубочным билетом объемов вырубается и вывозиться в несколько раз больше. В судебном порядке взыскивается незначительная часть ущерба.

Вице-премьер правительства Юрий Шалимов поручил создать комиссию, в которую войдут представители регионального правительства, правоохранительных органов, управления Росприроднадзора по Калининградской области, чтобы они без бюрократических проволочек а сразу с выездом на место разбирались в законности вырубки лесов, деревьев и кустарников на территории области. Комиссия займется проверкой уже с 10 августа. Первым в списке стоит город-курорт Светлогорск, затем - Калининград. Внезапные рейды планируется провести по всему региону.
Источник: Экология Севера

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.