Человек с метлой в зоне особого внимания

Все новости по теме: Город
В Калининграде накануне был день большой проверки. На этот раз проверяли работу дворников. Комиссию мэрии интересовало: как дворники метут улицы и убирают мусор. Напомним, что с 1-го июля людям в оранжевых жилетах была значительно повышена заработная плата. Теперь они получают в среднем 9 тысяч рублей в месяц. Отразилось ли повышение зарплат на чистоте городских улиц?
Чиновники мэрии в Балтрайоне были ровно в 8 утра, но все равно позже дворников. Те были уже во всеоружии и даже форме, говорят, вчера выдали. На Интернациональной вместо ЖЭКа теперь работает управляющая компания, и дворников не один на дом, а бригада на микрорайон, но лучше пока, говорят жители, от этого не стало.
Дворник с 7-летним стажем Кирилл Шумилов и раньше здесь работал и сейчас, говорит, не хуже, а в получку последнюю получил три, а не 9 тысяч. Комиссии участок понравился, зарплату пообещали выплатить на днях.
За новую зарплату дворник должен работать не 2 часа, а, как минимум, весь день. Мусор, контейнеры и площадки – все на его совести. А кадровую проблему повышение зарплаты решило частично. В городе раньше не хватало половины дворников, а теперь четверти.
Лилия Прищеп, начальник управления ЖКХ мэрии Калининграда: «С прискорбием приходится признать, что нет притока рабочей силы, люди не готовы на такие требования».
В Московском районе работает ЖЭК, здесь участку поставили пятерку, довольны остались и работой частного ЖЭКа в поселке Космодемьянского. Оценили, впрочем, чиновники не только работу дворников, но и условия их работы.
Юрий Беденко, вице-мэр Калининграда: «Мы видели, что тележки старые и контейнеры. Мы заложили в бюджет и будем менять».
Проверять работу ЖЭКов комиссии теперь будут регулярно. А значит, у некоторых не знающих правил благоустройства чиновников среднего звена будет шанс переквалифицироваться – в дворники.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.