Куда исчезли древние эстии?

Калининградские археологи раскопали основную часть древнего могильника начала нашей эры. Захоронение обнаружили на территории Зеленоградского района. В этом году историки намерены все работы по его изучению завершить. Находки доказывают, что это земляное сооружение возвел народ, который в то далекое время называли эстиями.
Артефакты, так называют свои находки археологи, легко датируют время захоронений. Найденные монеты принадлежат Древнему Риму и относятся ко второму-четвертому веку нашей эры. Дальнейшие работы позволят определить время погребений еще точнее. Правда, археологи установили, что черные копатели водились и в ту эпоху - на древние погребения все же покушались. Об этом говорят разбросанные кости, отсутствие вещей. Брали все, что сгодится в хозяйстве, особенно металл.
Ольга Хомякова, аспирант института археологии РАН: «В этом могильнике найдено большое количество погребального инвентаря, принадлежащего к римскому времени, и в том числе вещей, попавших сюда из пределов Римской империи и провинций, и вещей, которые генетически связаны с культурой всего западного круга с территории Скандинавии, Польши, Поморья».
Кроме погребальных урн с прахом, раскопали и обыкновенные захоронения. Кстати, больше всего обнаружилось останков людей, занимающих высокое положение в обществе, представителей местной знати. Неподалеку была найдена кузница. В Пруссии полезных ископаемых не было, вся руда – привозная. Нехватку металла, как могли, компенсировали.
Первые работы по вскрытию древнего могильника начали археологи Калининграда еще в прошлом году. Тогда, говорят они, было много находок, в основном погребальные урны, монеты, изделия из янтаря и камней, оружие древних эстиев. Они жили на этой земле задолго до пруссов. Люди, живущие на востоке, так переводится с древнегерманского название народа. О древних эстиях в свое время писал известный римский историк Тацит. Известно, что они контролировали торговлю янтарем на побережье. Куда они подевались, точно не известно. Может, археологи смогут это установить.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.